Соотечественники, проживающие в Москве, встретились, чтобы обсудить стратегию развития башкирского народа.
Это документ, определяющий современные цели и задачи развития народа, а его реализация важна для каждого.
«Московский башкир в первую очередь — башкортостанец. Семьи, где дети говорят на башкирском языке, успешные молодые люди, не забывающие историю, культуру своего народа — вот кого мы подразумеваем, когда говорим о башкирах столицы. Также важен рост численности народа. А это напрямую связано с нашим неравнодушием. Участие в переписи также является основой, определяющей стратегию развития башкирского народа. Считаю, что участие в переписи — это вклад каждого в развитие страны, республики, народа», — говорит башкирская художница, живущая в Москве, Чулпан Билалова.
Она родом из Бураевского района Башкортостана.
«Сможем ли мы в будущем сохранить родной язык, культуру — напрямую зависит от нашей численности. Не надо искать виноватых на стороне. Несмотря на то, что мы живём вдали от республики, понимаем важность участия в этой кампании, поэтому и сами участвуем, и близких, родственников, знакомых тоже призываем не оставаться в стороне. Очень важно отмечать родной язык, даже если ты его не очень хорошо знаешь. Каждый из нас ответствен за сохранение башкирского как отдельного языка», — считает она.
«Я учился в русской школе, но с шестого класса самостоятельно изучал литературный башкирский язык. Очень важно знать родной язык — вот эту позицию сегодня надо воспитывать в каждом башкире. Также каждый башкир должен ответственно относиться к переписи населения. Независимо от уровня владения, каждый должен отметить свой родной язык. Я много общаюсь с молодежью. Даже когда они в повседневной жизни разговаривают на русском языке, всегда подчеркивают свою принадлежность к башкирскому народу. Это хорошая тенденция. Отмечая родным языком башкирский, мы сохраняем основную этническую особенность башкирского народа», — говорит доктор философских наук Илшат Насиров.
В мероприятии, на котором обсуждалась стратегия развития башкирского народа, приняли участие и башкирские музыканты — руководители авторитетных военных оркестров Москвы и Санкт-Петербурга.
«Многие из нас окончили республиканскую гимназию-интернат имени Газиза Альмухаметова, и очень гордимся этим», — рассказывает заслуженный артист Республики Башкортостан, военный дирижёр Азат Шахмухаметов.
Его мнение поддерживает и военный дирижер, капитан Арслан Рыскулов.
«Благодарен родителям за то, что смогли воспитать любовь и уважение к родному языку, к народу. Даже живя в большом городе, не забываю родной язык, учу своих детей, общаюсь на башкирском. Мы понимаем важность участия в переписи населения, в первый же день заполнили анкету», — говорит он.