В Уфе на выездном совещании Комитета Госдумы обсудили вопросы развития физкультуры и спорта на территории Башкортостана. В нем приняли участие члены комитета, а также министр спорта России Олег Матыцин, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.
В ходе совещания поднимались важные вопросы по линии развития физической культуры и спорта на территории Республики Башкортостан: проведение крупных спортивных соревнований, результаты реализации региональных программ, в том числе спорта на сельских территориях, внедрение механизмов государственно-частного партнёрства и другие.
«Сегодня наша встреча проходит в уникальном, многонациональном и действительно спортивном регионе, — отметил председатель Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. — Вчера состоялись выезды на спортивные объекты, в спортивные школы и клубы, прошли встречи со спортивной общественностью. Я уверен, что каждый из членов Комитета смог не только ознакомиться с интересными региональными практиками, но и поделиться своим опытом. Я считаю, что это отличный формат и пример эффективного взаимодействия Комитета с регионами, который следует продолжать».
Премьер-министр Правительства Андрей Назаров отметил, что Башкортостан является одним из ведущих спортивных регионов страны:
«У нас развивается 120 видов спорта, в том числе 31 базовый, имеются 94 аккредитованные региональные федерации. В республике функционирует более 12 тысяч спортивных сооружений, по их количеству Башкортостан занимает 2-е место после Москвы. Мы активно поддерживаем строительство спортивной инфраструктуры. В начале 2022 года запускаем возведение крупнейших объектов. Это Центр борьбы и Комплекс сооружений для гребного слалома, приступаем к проектированию Центра фехтования. За 10 месяцев 2021 года плановый показатель по количеству систематически занимающихся физической культурой и спортом составил 51,1%, рассчитываем на перевыполнение плана этого года. Обладая современной инфраструктурой и богатым опытом организации мероприятий, Республика Башкортостан ежегодно становится центром проведения крупных всероссийских и международных соревнований».
«Мы провели в Республике Башкортостан не так много времени, но уже виден весь масштаб инвестиций в спорт, понимание и поддержка правительства и Главы республики, а также всей спортивной общественности, - отметил министр спорта РФ Олег Матыцин. - Это свидетельствует о том, что существует положительный и конструктивный опыт — результаты впечатляют с точки зрения проведения всероссийских соревнований, крупных международных турниров, создания инфраструктуры. Я абсолютно убежден, что плотное сотрудничество и тот темп, который сейчас демонстрируется, поможет нам в реализации намеченных планов. Здесь идет речь о комплексном взаимодействии — создание комфортной законодательной платформы, нормативно-правовой базы, решительных действий исполнительной власти как на федеральном уровне, так и на региональном. Сегодня мы также увидели, что почти завершено строительство комплекса для спортивной гимнастики, а также дворца борьбы. Кроме того, буквально несколько минут присутствовали на подписании соглашения о развитии кёрлинга в регионе. Все эти шаги еще раз показывают, насколько важен доступный спорт для региона. Это задел в будущее в канун 450-летия Уфы. В следующем году здесь будет реализован крупный проект — один из 10 городов будет участвовать в чемпионате мира по волейболу. Я убежден, что это соревнование послужит дополнительным импульсом для развития спорта в регионе».
В ходе выездного совещания обсуждался вопрос подготовки к чемпионату мира по волейболу в 2022 году. Соревнования пройдут в России впервые спустя 70 лет. Об этом доложил в ходе совещания генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов. Уфа станет частью столь крупного спортивного события и примет ряд игр чемпионата мира.
Глава Оргкомитета обратился к председателю Комитета по спорту Дмитрию Свищеву с просьбой оказать содействие по ускорению принятия законопроекта во втором чтении, который позволит вернуть пиво на стадионы. По его мнению, это позволит привлечь новых мощных спонсоров к чемпионату и создать ещё более экономические условия.
Ещё одним важным и значимым вопросом на совещании стал сельский спорт. В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта до 2030 года, в одно из приоритетных направлений выделено развитие физической культуры и спорта в сельской местности, включая обеспечение сельского населения доступом к спортивной инфраструктуре. Своим опытом в области развития сельского спорта в своих регионах поделились министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев и министр спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов. Как отметил премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров, на сегодняшний день в республике успешно реализуется проект «Сельский тренер» и регион готов делиться этим опытом с другими субъектами.
«В Башкортостане впервые проработан и внедрен проект «Сельский тренер». Единовременные выплаты предусмотрены тренерам, участвующим в реализации программ спортивной подготовки в селах. В 2020 году компенсационные выплаты в размере 600 000 рублей предоставлены 34 тренерам по 18 видам спорта, в 2021 году — 20 тренерам по 14 видам спорта из 10 сельских муниципальных районов», — сказал Андрей Назаров.
Последними двумя вопросами на повестке совещания стали региональные практики использования механизмов государственно-частного партнёрства в сфере физической культуры и спорта, а также формирование единого перечня нуждающихся в капитальном ремонте объектов спорта в субъектах Российской Федерации и включение соответствующих мероприятий в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта».
Председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев отметил:
«В соответствии с представляемой субъектами Российской Федерации информацией, перечень нуждающихся в капитальном ремонте объектов спорта в разрезе субъектов РФ на текущую дату превышает 6 тысяч объектов. К сожалению, в федеральном бюджете на 2022 год финансирование на эти цели не предусмотрено. Вопрос очень важный, поскольку, если мы не добьёмся включения соответствующих мероприятий на бюджет 2023 года, ремонтировать в 2024 году уже может быть нечего. Мы здесь тесно взаимодействуем с Минспортом и Минфином России, и, надеюсь, нам удастся добиться результата».