Все новости
Общество
16 Декабря 2021, 15:38

Четверть россиян платят за подписки, которые не подключали

Почти 80% россиян пользуются платными подписками, показало исследование Райффайзенбанка. При этом 53% из них признали, что испытывают раздражение от списания оплаты, если забывают отменить подписку. Лишь 47% пользователей сервисов считают, что все списания у них под контролем.

Партнерский материал

Обычно россияне покупают подписки на кино, ТВ и сериалы, а также игры, музыку, книги и такси. 7% подписаны на спортивные сервисы и уроки йоги, столько же платят за курсы иностранного языка, а 5% выписывают печатные издания. Обычно на платные сервисы в месяц уходит до 500 рублей — так ответили почти 50% респондентов.

32% опрошенных платят ежемесячно 500–1000 рублей. Более тысячи рублей за подписки отдают около 10 россиян. Главные аргументы в пользу подписок — это удобство и выгода. Некоторые платят подписку по привычке или чтобы поддержать сервис. А 6% респондентов просто забыли ее отменить, поэтому продолжают пользоваться.

Однако у россиян есть несколько веских причин отказаться от подписок. Среди тех, кто перестал пользоваться платными сервисами, 52% отметили, что забыли отменить ее вовремя и долго платили деньги за сервис, которым не пользовались, а подписка при этом нигде не была видна. Каждый четвертый столкнулся с лишними списаниями со счета. А некоторым, чтобы избавиться от подписки, пришлось сменить банковскую карту.

Почти половина участников опроса хотя бы раз забывали про подписки — так ответили 47% респондентов. А у 25% россиян были подписки, которые они не оформляли сами, и узнавали о них уже после. Часто такие подписки за кого-то оформляют дети или другие члены семьи (32%). Однако 64% респондентов заявили, что их автоматически подписывал сам сервис. Только в 10% случаев такие подписки стали результатом мошенничества.

Обычно о такой подписке люди узнают благодаря уведомлению из банка о списании средств — так ответили 55%. Еще 36% случайно увидели подписку в своей банковской выписке. А 18% заметили ненужную подписку после списания крупной суммы. Одна из ключевых проблем при отключении подписки — сложный клиентский путь.

36% заявили, что не смогли найти на сайте или в приложении сервиса, как это можно сделать. Нередко клиент не может отключить подписку сам — 22% опрошенных рассказали, что для этого им потребовалось звонить или писать представителю сервиса.

«Многие сервисы ввели подписку, и нередко мы подключаем сразу несколько. Например, это могут быть несколько музыкальных сервисов, кино, ТВ, спортивное приложение. Мы не всегда замечаем списания, особенно небольшим сумм. Поэтому полезно актуализировать и проверять свои подписки — не изменилась ли цена, нужен ли вам еще этот сервис.

Если у вас два аккаунта в одном сервисе, стоит проверить, не платите ли вы за одну подписку дважды — часто мы забываем про пробный период. Если вы увидели в банковской выписке неизвестное списание, проверьте название контрагента или МСС-код, который указан в транзакции — так вы определите сервис и сможете отключить подписку.

Клиенты Райффайзенбанка теперь могут в режиме онлайн отслеживать платные подписки, которые подключены к их картам. Новый сервис доступен в мобильном приложении Райффайзен-Онлайн. Это первый в России банковский сервис, который дает возможность управлять платными подписками.

Сервис позволяет проверить, за какие подписки платит клиент со своих карт в Райффайзенбанке. Он увидит не только список сервисов, но также по каждому их них — ближайшую дату и сумму списания с указанием карты для оплаты», - добавляет Евгений Ванин, директор сети офисов Райффайзенбанка в Республике Башкортостан.

Читайте нас: