Новость
Синтез генетики и цифровых технологий: В Уфе открылся Геномный центрБашкирия экспортировала 2000 тонн подсолнечного масла в Китай Уфимка фиктивно прописала в своей квартире 79 иностранцевВ Башкирии прогнозируются дожди со снегомВ Уфе простились с героем СВО Анатолием НурмухаметовымВ Уфе открылась выставка искусства эмалиГлава Башкирии рассказал, чем важен проект по созданию двигателя АЛ-41СТ-25 Радий Хабиров ознакомился с ходом испытаний образца двигателя АЛ-41СТ-25Врач-неонатолог из Уфы рассказала о чудесных случаях спасения детейГлава Фонда НТИ Вадим Медведев оценил инфраструктуру Евразийского НОЦ в УфеСпасатели сообщили актуальную информацию о половодье в БашкирииЖителей Башкирии ждут на ярмарках выходного дняВ ЦРБ Башкирии диагностируют опасные болезни благодаря новому оборудованию В Башкирии отмечен подъем уровня воды в главных реках Уфа первой в России признана «Всемирным ремесленным городом»Этой весной в Уфе высадят 3 тысячи деревьевНаставник уфимского клуба поделился планами к следующему матчу с «Сибирью»В Уфе обустроят новый сквер и прогулочную тропуГлавный тренер уфимского «Салавата Юлаева» рассказал о травме Нэйтана ТоддаРадий Хабиров поделился впечатлениями о Геномном центре Евразийского НОЦ
Все новости
10
Общество
18 Февраля 2022, 10:37

Радий Хабиров: Нужно добиться успешного взаимодействия профильных колледжей с базовыми предприятиями

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий в Башкортостане объявлен не случайно и на это у нас были веские причины. Об этом Глава региона Радий Хабиров заявил на первом заседании республиканского совета по среднему профессиональному образованию, которое в эти минуты проходит в Уфе.


По словам руководителя республики, в Башкортостане ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих. Растет дефицит специалистов для работы на сложных участках производства, станках с ЧПУ, с промышленными роботами. В регионе открываются новые предприятия, создаются отраслевые кластеры, идет активное привлечение резидентов в особую экономическую зону «Алга». При этом на новых предприятиях зачастую некому работать. 


«Например, в Ишимбае открылась фабрика "Аркада", туда до сих пор не могут найти швей. Всего пока удалось найти и обучить 250 швей, фабрика нуждается еще в 550 работниках. При этом там созданы хорошие условия труда, начали выплачивать достойную зарплату. Ситуация и на других предприятиях складывается крайне напряженная. Дальше будут появляться тысячи новых вакансий, и по мере модернизации предприятий эта проблема будет только нарастать», - отметил Радий Хабиров. 


Среднее профессиональное образование в республике становится всё более востребованным. В последние годы около половины ребят после 9-го класса стали выбирать колледжи. «Нужно закреплять этот важный тренд, повышать престиж рабочих профессий и трудовых династий. Создавать современные высокопроизводительные рабочие места с достойными условиями труда, высокой зарплатой. Конечно, нужны хорошие условия в колледжах для проживания и учебы наших ребят, получения ими востребованных и высокооплачиваемых профессий», - считает Глава Башкортостана. Значимость системы среднего профессионального образования растёт на федеральном уровне. Большое внимание развитию СПО уделяет президент страны. Значительная поддержка системе оказана в рамках реализации федеральных проектов национального проекта «Образование». 
Хорошие стимулы для развития СПО в республике создал успешно проведенный Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 
Республика – один из лидеров в стране (пятое место) по числу учреждений СПО. Всего работают 96 колледжей и 41 филиал. Причем ежегодно до 2030 года будут увеличиваться контрольные цифры приема на обучение на 500 мест (с ежегодным ростом финансирования допмест на 33,5 млн руб.).
«Нужно сделать упор на повышении качества работы СПО, чтобы наши колледжи в условиях динамично меняющегося рынка труда развивались опережающими темпами, а их выпускники были востребованы и конкурентоспособны. Для этого мы ставим задачу более тесной интеграции образования и производства, подготовки квалифицированных кадров под заказ работодателей для реализации крупных инвестиционных проектов с учетом реалий цифровой экономики. У нас уже есть хорошо отработанные модели организации дуального образования, и мы будем их поддерживать на договорной основе с работодателями. У нас должно быть гораздо больше хороших примеров успешного взаимодействия профильных колледжей с базовыми предприятиями. Поэтому ставлю перед Министерством образования и науки задачу целенаправленно расширять такое сотрудничество. Чтобы у нас на выходе были реально трудоустроенные выпускники, которые, придя на предприятия, могли работать на современном оборудовании, были готовы к инновациям и профессиональному росту», - сказал Радий Хабиров.

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: