В Башкортостане в апреле состоится онлайн-конференция по вопросам материнства, родительства и сохранению жизни. Она пройдет по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Преосвященнейшего Николая, при содействии Союза мусульманских женщин Куюргазинского района, общественных организаций, Союза православных учёных, органов власти Республики Башкортостан и представителей органов социальной защиты населения на площадке Стерлитамакского филиала БашГУ.
Что говорит мусульманская религия в вопросах заключения брака? Как происходит бракосочетание? Какую роли играют родители? На эти и другие вопросы в своей статье отвечает руководитель отдела по работе с районами ЦРО ДУМ РБ — участник Всероссийской научно-практической конференции «Ответственное родительство — залог счастливого детства» Радик Мирасов.
Брак — это союз мужчины и женщины, созданный для их взаимной пользы, и порождающий огромную пользу сам по себе. Брак — крепкая основа семьи и одно из самых важных условий для полноценного воспитания и развития детей. Выросшие в полноценной семье дети пытаются принести пользу не только себе, но и окружающим себя людям. При верном воспитании они формируют себе тот характер, который поможет им в дальнейшем жить и работать в социуме. Ну, а дети, живущие в неблагополучной или же в неполной семье, чаще всего вырастают в духовной бедности и обделённости. Семья, как ячейка, как основной элемент общества. Но в настоящее время данные «ячейки общества» начали часто распадаться — совершаются разводы, поэтому с каждым днем неполных семей становится все больше и больше, и это становится главной социальной проблемой для всего мира.
У каждого человека есть собственное мнение по поводу брака, несмотря на то, какой он национальности и к какой вере себя относит. Например, Ислам — самая молодая религия, во многом для людей иной веры она таит множество непонятных вещей и явлений. Но именно в Исламе браку уделяется огромное внимание. Ислам считает семью самым главным источником таких важных мусульманских величин, как воспитание, уважение и любовь. Семья в Исламе должна строиться по законам и правилам шариата, которые описывают обязанности для каждого члена семьи. Также в Исламе разрешено многоженство, что несомненно помогло бы решить проблему неполных семей.
Брак в Исламе рассматривается, как естественные узы между мужчиной и женщиной. Действительно, Аллах (Субханаху ва Тааля) в Коране говорит:
«О, люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Коран, 4:1)
В другой суре говорится, что влечение мужчины и женщины друг к другу — не просто совпадение. В Коране сказано, что Аллах создал любовь и взаимную привязанность в сердцах супружеской пары, как великое напоминание о Себе:
«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей, размышляющих». (Коран, 30:21)
Также в Коране сказано:
«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра». (Коран, 4:19)
Пророк Мухаммад (Саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей».
Общая характеристика семейного права мусульман
Брак (ан-никах) — это неотъемлемое право каждого мусульманина, а также самая важная часть их жизни, к которой они, безусловно, должны быть готовы.
Одним из центральных институтов семейного права является брак. В большинстве случаев он рассматривается как двусторонний договор, после заключения которого женщина становится «законной», «разрешенной» для мужчины. Цель брачного договора состоит в создании семьи и продолжении рода.
Приводятся слова Пророка Мухаммада (ﷺ), который говорил в своем обращении к молодежи, что тем, у кого есть такая возможность, им следует вступать в брак, поскольку брак делает человека целомудренным и удерживает от запретного. Тем же, кто не может завести семью, Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал поститься, поскольку через пост можно достигнуть успокоения. Тем самым Пророк Мухаммад (ﷺ) указал на то, что завести семью следует для того, чтобы уберечь самого себя от совершения греха прелюбодеяния. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О юноши! Тот, кто способен жениться, пусть жениться. Это сохранит ваше целомудрие, и убережёт ваши взоры от греховного. А кто не способен, тот должен поститься. Пост — уничтожение похоти».
Никах — в исламском праве под этим термином понимают процедуру регистрации брака. Чтобы никах признали заключенным, необходимо выполнить ряд условий: и жених, и невеста должны быть совершеннолетними, невесте нельзя выходить замуж за жениха иной веры, если конечно жених не примет Ислам, а вот жениху мусульманину дозволено жениться на девушке иной веры, если это христианка или иудейка. Бракосочетание состоит из нескольких этапов: сговор, сватовство (хитба); передача невесты в дом жениха (зифаф); свадебное торжество (урс, валима); фактическое вступление в брачные отношения (никах). Обязательными условиями бракосочетания считаются: согласие на бракосочетание, наличие свидетелей, уплата махра невесте, содержание жены и хорошее обращение с ней, исполнение супружеских обязанностей и содержание детей.
Чтобы понять мусульманское семейное право надо зайти за ширму мусульманской семьи, только так можно понять, что представляет из себя мусульманская семья.
Понятие, условия брака в мусульманском праве
Говоря о важности брака, Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Брак — это половина религии». Поэтому мусульманин должен серьезно отнестись к заключению брака и серьезно подойти к выбору спутницы жизни.
Согласно Исламу, в первую очередь в выборе жены нужно смотреть на ее благонравие, благочестие, на ее богобоязненность и воспитание. По словам Пророка Мухаммада (ﷺ), «женщину берут в жены ради четырех вещей: ее красоты, знатности, богатства или веры, так добивайся же брака с набожной женщиной, а иначе да покроются руки твои пылью!».
Законность процедуры заключения брака обусловливается следующими условиями:
А если говорить о разводе, то он разрешен в Исламе, но нежелателен. Для развода должны быть только веские причины. Прибегают же к нему, например, в случае систематического несоблюдения кем-либо из супругов своих супружеских обязанностей.
Процесс регистрации брака в мусульманском праве
Процесс регистрации брака в Исламе именуется никахом. Брак заключенный без никаха в Исламе считается харамом (грехом). Заключение самого брака дозволяется в случае соблюдения перечисленных выше условий. Процесс бракосочетания у мусульман достаточно прост. Лицо, уполномоченное на проведение бракосочетания начинает с чтения проповеди. После, в присутствии двух или более свидетелей, имам спрашивает о добровольности обеих сторон на заключение брака, а также согласие опекуна на выдачу замуж подопечной. Далее муж должен сделать своей будущей жене подарок (махр), он является одним из главных условий для заключения брака. Выплата махра может быть отсрочена мужем, по согласию жены, после свадьбы, в случае развода (по инициативе мужа) или вдовства, махр остается у жены. Обычно размер махра оговаривают во время сговора. Даже самые бедные сподвижники Пророка (ﷺ) давали символически, то что, они были в состоянии дать.
И только убедившись, что согласие на заключение брака было обоюдным и свидетели слышали слова согласия, имам объявляет молодых мужем и женой. Затем он читается Коран и произносит молитву о благополучии брака и получении в нем потомства.
С этого момента брак считается действительным и на молодых ложатся обязанности семейной жизни. После этого обычно справляется свадьба, но, естественно, без спиртного и недозволенных танцев.
Права и обязанности супругов в мусульманском праве
Супруги в Исламе обязаны соблюдать права и обязанности по отношению друг к другу, которыми Аллах их наделил. Женщине не дозволено требовать равноправия с мужем, муж же в свою очередь не должен злоупотреблять своим положением, и должен относиться к жене благоразумно. Праведная жена в Исламе сопоставляется награде Аллаха, которой Он вознаградил мужчину, праведная жена рассматривается как одно из наслаждений этой жизни и величайшей милостью, которую Аллах оказывает мужчине. Сообщается, что Пророк (ﷺ) сказал: «Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом Мире, является праведная жена».
В Исламе праведной признается та жена, которая следует предписаниям Аллаха и слушается своего мужа и выполняет свои обязанности, важнейшими из которых являются следующие:
В свою очередь муж должен:
Отношение в семье между родителями и детьми в мусульманском праве
Ислам поощряет мусульман в браке рождать детей. Концепция контроля рождаемости не принята в Исламе. Однако семейное планирование допускается и разрешается. Когда мы планируем рождение ребенка, мы должны помнить о том, что родители должны воспитать его согласно Исламу.
Дети — цветы жизни, они приносят свет и радость в семью, наполняют дом смехом, радуют глаз родителей, дети безгрешны, но от того, как и в какой семье они вырастут, во многом, зависит их будущее. Отношение к воспитанию в Исламе очень ответственное. Дети мусульман должны воспитываться в атмосфере нравственности и богобоязненности, дети должны получить в семье должное мусульманское воспитание и образование, должны хорошо знать каноны своей религии, отличать дозволенное от запретного, желательное от нежелательного. Долг родителей по отношению к детям заключен в предоставлении им должного воспитания, родители должны следить за своими детьми учить их и давать наставления. Дети в свою очередь должны относиться к родителям мягко, не грубить им, во всем слушать их, если их желания в отношении детей не противоречат Исламу.
В Священной книге говорится: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». (Коран, сура 17, аяты 23-24)
Родители несут ответственность за своего новорожденного ребенка. Вот их основные обязанности:
Особое место Ислам отводит матери, мать в Исламе занимает почетное место, дети должны бережно и ласково относиться к матери, должны любить ее, так как мать дает жизнь, дает основу воспитания ребенка.
Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Рай находится под ногами ваших матерей». Поэтому Ислам призывает мусульман относиться к матерям почтенно, проявлять доброту, заботу и ласку по отношению к ним. Категорически запрещается повышать голос на родителей. Дети должны обеспечивать своих родителей в старости, нельзя бросать престарелых родителей одних, так как родители тратили все свои силы, чтобы их дети росли в достатке и надежности.
Рождение ребенка в Исламе — это событие вызывающее огромную радость. Согласно Сунне Пророка, при рождении в семье ребенка, необходимо заколоть животное, и накормить им бедняков и друзей, в знак благодарности Аллаху.
Воспитание и обучение ребенка начинаются очень рано, цель воспитания ребенка заключена в том, чтобы ребенок вырос богобоязненным мусульманином, хорошо знающим Ислам. Родители должны подавать живой пример полному подчинению законам Аллаха, ребенка с ранних лет учат тому, что Бытие — это не только физический мир, который нас окружает, а еще и что-то вечное, недоступное нашему взору. Родители учат детей, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад (ﷺ) его раб и посланник, что есть Сатана, а также, что существуют ангелы, постепенно, переходя в более сознательную жизнь ребенка учат, как правильно совершать намаз, чтоб к совершеннолетию он сам мог становиться на намаз. Совершеннолетие в Исламе наступает с половой зрелостью и нет определенного возраста наступления совершеннолетия.