Сегодня, в канун Дня народного единства, в Уфе состоялось открытие стелы «Уфа — город трудовой доблести». Символ колоссального подвига тружеников тыла Великой Отечественной войны установлен на набережной реки Белой, справа от автомобильных мостов на въезде в столицу Башкирии. О значимости объекта для увековечения памяти предков и сохранения исторических традиций единства «Башинформу» рассказали известные общественные деятели, ученые, политики и представители рабочих профессий.
Так, зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что только слаженное взаимодействие армии и тыла позволило достичь Великой Победы.
«Это актуально и сегодня — в условиях реализации специальной военной операции. Ее успех напрямую связан с трудом всего сплоченного российского народа. У сегодняшних современников есть достойный пример для повторения трудового подвига тружеников Уфы», — отметил Павел Качкаев.
По мнению руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Башкирии Рамиля Рахимова, присвоение Уфе почетного звания города трудовой доблести стало событием, которое ложится в один ряд с присвоением звания Героя России генералу Минигали Шаймуратову.
«Сегодня мы отчетливо наблюдаем сложившуюся тенденцию, направленную на восстановление исторической справедливости», — сказал историк.
Директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяшев назвал открытие стелы показателем особого отношения к тем, кто обеспечивал Победу 1945 года в тылу.
«Наша подрастающая молодежь должна знать, какой ценой ковали Победу наши бабушки и дедушки в тылу. С присвоением этого звания государство дает сигнал обществу о государственной политике в том, что Великая Победа — это память, которую будем чтить и уважать», — подчеркнул Ильшат Утяшев.
Абузар Заляев, представитель трудовой династии, победившей в одноименном республиканском конкурсе в номинации «Старейшая династия», является прямым потомком и продолжателем дел героя тех времен.
«В годы Великой Отечественной мой отец Заки работал в тылу электросварщиком. Его после учебы сразу определили на производстве в Черниковке. Эта стела символизирует дань уважения поколению моего отца», — поделился он.
Другой последователь славного рода — Алексей Портянко — чья династия Ждановых стала лауреатом конкурса в номинации «За преемственность поколений», полагает, что завод — это тоже своеобразная большая семья.
«Когда наши деды героически воевали на фронтах Великой Отечественной Войны, на заводах, за станками стояли женщины, старики и подростки — наши отцы и матери. Работали сутками, было тяжело, но выдержали. Страна победила фашизм! А сейчас на „Гидравлике“ работают дети, внуки, жены, мужья, целая династия, поэтому фраза „Завод — это большая семья“ для нас не просто слова. Династия — это связь поколений, взаимовыручка и большая ответственность перед членами семьи и памятью ушедших от нас родных», — сообщил Алексей Портянко.
С мнением о том, что работа для Победы стала мощным импульсом для развития промышленности Башкирии солидарен заслуженный деятель науки РФ и республики, доктор технических наук, почетный гражданин Уфы Айрат Шаммазов.
«В годы Великой Отечественной войны республика и ее столица были надежным тылом, который обеспечивал Победу. Сейчас так же, как и в былые времена, мы должны стать надежным тыловым городом, который сможет дать нашей армии все необходимое и возможное», — поделился он.
Параллели между событиями минувших лет и сегодняшним днем проводит председатель региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Валентин Павлов.
«Жители города, несмотря на тяготы военного времени и голод, трудились не покладая рук, производя двигатели, боеприпасы, топливо, обмундирование и т. д. Уфа радушно принимала у себя эвакуируемых взрослых и детей, обеспечивала лечение тысячам раненых, готовила резервы для армии и флота. Сейчас республика так же помогает нашим защитникам на новых рубежах нашей страны. Наши врачи работают в ЛНР, оказывают помощь солдатам и мирным гражданам, пострадавшим от ударов киевского режима», — пояснил Валентин Павлов.