В прошлом году на базе республиканского онкологического диспансера был запущен пилотный проект «Медицинский помощник», который предусматривает сопровождение пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, а также контролирует соблюдения сроков оказания медицинской помощи. С момента запуска услугами «Медицинского помощника» уже воспользовались 1,5 тысячи пациентов. Такие данные приводит минздрав Башкирии.
Основная задача проекта - выявление рака на ранней стадии, своевременное направление пациента к онкологу для постановки точного диагноза. Для этого специалисты кол-центра ежедневно просматривают новых пациентов с подозрением на злокачественное образование и проверяют наличие слотов для записи к онкологу, а также соблюдение сроков (не более трех дней от даты подозрения). Все полученные данные отмечаются в чек-листе и вносятся в ежедневный отчет. При несоблюдении критериев специалисты кол-центра звонят ответственному лицу в медицинскую организацию для исправления ошибок.
Один из основных показателей проекта – выявление онкологии во время диспансеризации взрослого населения. Для того чтобы пациент стал частью проекта, специалист медорганизации должен выставить диагноз «Наблюдение при подозрении на злокачественную опухоль». Тогда он попадет в систему и специалисты проекта «Медицинский помощник» смогут следить за историей его приемов и уточнения диагноза.
Напомним, ранее «Башинформ» публиковал большой материал, в котором рассказывается, как в Башкирии работает система маршрутизации пациентов с подозрением на онкологию.