В Башкирии пациенты попадают на обследования на так называемом «тяжелом» медицинском оборудовании (КТ, МРТ, ангиографах, маммографах, флюорографах, рентген-аппаратах) в течение 14 дней. Такой срок на оперативном совещании правительства в ЦУРе озвучил министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин. По его словам, экстренные больные медицинскую услугу получают в день обращения, при плановых исследованиях талон выдается в течение ближайших двух недель.
«Экстренным пациентам день в день, плановым – в течение 14 дней», - сказал Айрат Рахматуллин.
«Это хорошие сроки, это здорово, если на самом деле это так. Сами понимаете, раньше люди по полгода ждали, чтобы обследоваться. А сейчас 14 дней. Лишь бы это так было», - прокомментировал Глава Башкирии.
Радий Хабиров поручил ЦУРу отслеживать в системе «Инцидент менеджмент» жалобы и предложения по данной теме, чтобы выяснить, во всех ли районах и городах республики выдерживается обозначенный срок.
Всего, по данным регионального минздрава, в медучреждениях Башкирии на данный момент насчитывается 934 единицы «тяжелой» медицинской техники. Радий Хабиров сделал руководителю ведомства замечание, что есть «системные разногласия» в отчетах и фактической работе оборудования.
«Цифры красивые, 21 ангиограф, сложнейшее исследование, очень нужное и дорогое. 19 МРТ, КТ, маммографы… Красивая картина. Теперь по факту: не функционирует 3 ангиографа, из них два готовятся к списанию. То есть два мы убираем, списываем. А когда будет ремонт в связи с поломкой в больнице Куватова?» - уточнил руководитель региона.
«Сейчас есть сложности ввиду санкционного давления. Поэтому до конца года планируем запустить. Сейчас в РКБ есть один ангиограф, он функционирует для экстренных пациентов», - пояснил Айрат Рахматуллин.
Радий Хабиров поручил минздраву усилить работу по поиску поставщиков запчастей и новой медтехники, которую закупают вместо списанной. И в конце года представить еще один доклад.
«Меня будут особенно интересовать ремонты. Я понимаю, санкционное давление, но надо более активно искать поставщиков оборудования. Все можно найти при должном желании. Я как рассуждаю, каждая "тяжелая" техника – это чье-то здоровье», - подытожил Радий Хабиров.
Как ранее писал «Башинформ», за счет федерального и республиканского бюджета по нацпроекту «Здравоохранение» по программе «модернизация первичного звена» в Башкирии в 2022 году закупили 112 единиц оборудования на общую сумму 1,5 млрд рублей. В 2021 году по той же программе была приобретена медтехника на 2,5 млрд рублей. 40 медучреждений Башкирии - больницы и поликлиники - получили 17 рентгенов, 17 флюорографов, 4 маммографа, 10 эндоскопических систем и 19 УЗИ.