В Башкирии при эксплуатации аттракционов выявили 114 нарушений. Недочеты были выявлены в ходе рейдов. Эксплуатанты развлекательной техники получили официальные письма с требованием устранить их. Об этом говорили на заседании правительства республики под руководством премьер-министра Андрея Назарова. На совещании обсуждали вопрос о ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении аттракционов.
Председатель правительства отметил, что в настоящее время на федеральном уровне активно обсуждаются вопросы, позволяющие регулировать производство и эксплуатацию аттракционов. Так, на прошедшем в Горно-Алтайске совещании по теме туризма Михаил Мишустин поручил министерству промышленности и торговли проработать вопрос координации спроса и стимулирования предложения в части аттракционов.
«Сегодня полномочия по надзору за состоянием аттракционов переданы субъектам. В апреле у нас принят соответствующий закон. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 517 единиц аттракционного оборудования, из них 109 единиц - зимние горки. Так, по количеству поднадзорных аттракционов республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе. В основном они располагаются в крупных населенных пунктах, при этом используется аттракционная техника из других регионов», – отметил Андрей Назаров.
Как ранее писал «Башинформ», к весенне-летнему сезону в этом году в Башкирии было подготовлено 395 каруселей. Одним из наиболее популярных аттракционов среди жителей и гостей республики является «Колесо обозрения», которое находится практически в каждом городе Башкирии. Гостями мест развлечений востребованы «Ветерок», «Шейкер», «Экскаватор» и более экстремальные «Емеля», «Марс» и «НЛО», а также воздушные замки, карусели, паровозики и водные аттракционы на территории аквапарков.