Новость
В пострадавшей от паводка деревне в Башкирии восстанавливается жизньВ Башкирии заработал Геномный центр, создали новый двигательСовкомбанк завершил присоединение Хоум Банка«БашРТС» готов к завершению отопительного сезонаГК «Садовое кольцо» завершает монолитные работы в одном из корпусов ЖК Urman CityВ Башкирии за сутки поступило одно сообщение о подтопленииВ Башкирии идут репетиции к торжествам в честь ПобедыВ Уфе сгорел заброшенный домВ Уфе на берегу озера Карьерное появится современный центр отдыхаВ центре Уфе на месяц перекроют участок дорогиЗатраты на экспертизу КРС в Башкирии профинансируют из федерального бюджетаПредприниматель Комил Сиразетдинов награжден благодарностью Правительства РБУфимский «Салават Юлаев» представил состав на решающий матч с «Сибирью»Феликс Коробов рассказал, чем интересен балет Башоперы о РахманиновеВ Госдуме предложили освободить от призыва воевавших добровольцев В Уфе подведут итоги XI Общественной премии Римы БаталовойГосдума разрешила исполнение решения о призыве в армию в течение годаВ Башкирии хотят расширить перечень льготников на покупку жилья у НКОСборная Башкирии взяла серебро чемпионата России по фехтованию на коляскахУфимец лишился свободы за смертельное избиение знакомого 11-летней давности
Все новости
10
Общество
12 Сентября 2023, 18:56

Буллинг и травля боятся огласки: как в Башкирии борются с проявлениями агрессии в школах

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Сегодня, 12 сентября, на площадке ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция министра образования и науки Башкортостана Айбулата Хажина на тему проявления буллинга в школах. Участниками обсуждения также стали завотделом по делам несовершеннолетних аппарата правительства РБ Ильмир Ганиев, уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина, главный внештатный педагог-психолог минобразования РБ Лилия Халикова и директор по разработке ООО «ЦИТ» Сергей Титов.

Как отметил Айбулат Хажин, проблема травли в школах существовала во все времена и в наше время ее актуальность не снижается.

«Каждый год на горячую линию минобразования поступают звонки и сигналы о случаях травли детей. В прошлом году было выявлено 15 таких случаев, в этом году — уже 9, — поделился он данными. — Как правило, при выявлении факта буллинга мы выезжаем на место и подробно разбираемся в ситуации совместно с администрацией района, психологами, органами социальной защиты и инспекторами по делам несовершеннолетних».

Министр обратил внимание, что проблемы буллинга не возникают на пустом месте. В школах, где есть целенаправленная политика непринятия буллинга в самых различных ее проявлениях, в том числе и кибербуллинга, который сейчас активно распространяется в молодежной среде, таких ситуаций не наблюдается.

«Если администрация школы, классные руководители, педагог-психолог настроены на то, чтобы пресекать любые случаи травли детей детьми, детей родителями, в том числе травли ребенка со стороны педагога, такое явление не может развиваться. В этой связи нашими специалистами был выработан целый ряд алгоритмичных решений по выявлению и рассмотрению случаев травли в образовательных организациях. Он рассчитан для использования именно педагогическим сообществом и образовательными учреждениями. Сегодня этот алгоритм знает каждый педагог-психолог, который борется с такими случаями, а также советники директоров по воспитательной работе, которых мы также наделили полномочиями по разрешению конфликтов среди детей. Этот момент мы включили в должностные обязанности советников. Весь методический инструментарий по нивелированию, предотвращению и профилактике буллинга в школах у них имеется», — рассказал Айбулат Хажин.

По словам завотделом по делам несовершеннолетних аппарата правительства РБ Ильмира Ганиева, данный вопрос активно рассматривается и комиссией по делам несовершеннолетних при правительстве республики.

«Несмотря на то, что в нашем законодательстве сегодня нет понятия травли и буллинга, мы должны понимать, что последствия травли в виде причинения телесных повреждений, порчи имущества и клеветы существуют. Все это преследуется законом, в том числе предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность», — указал спикер.

С позиции защитника прав любого ребенка на пресс-конференции выступила уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина.

«Проблема, действительно, существует. Ее нужно обсуждать и, конечно, помогать всем сторонам конфликта. И детям, и родителям, и педагогам, чтобы они знали, на что обращать внимание. Об этом нужно рассказывать и показывать, и таким образом предотвращать эти все ситуации. Сигналом может послужить в том числе и нежелание ребенка идти в школу. Поэтому родители должны быть максимально близки со своими детьми. Если родитель, другой значимый взрослый не владеет ситуацией, такая проблема может возникнуть в любом детском коллективе. Ответственность лежит всегда на тех взрослых, которые находятся рядом, в том числе на педагогах», — отметила омбудсмен.

Главный внештатный педагог-психолог минобразования РБ Лилия Халикова рассказала о действиях родителей и детей в случае проявления буллинга.

«Буллинг и травля боятся огласки. Детям в таких ситуациях в первую очередь нужно обратиться ко взрослым: родителям, классному руководителю, и ни в коем случае не замалчивать о проблеме. На начальных стадиях конфликта можно игнорировать действия агрессора или попробовать перевести его высказывания в шутку. Родителям, дети которых столкнулись с травлей со стороны сверстников, стоит обратиться в администрацию школы или же позвонить на телефон доверия по номеру 8-800-2000-122, где на анонимных условиях могут помочь разрешить проблему», — посоветовала психолог.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: