Работа по поддержке людей с ограниченными возможностями всегда на особом контроле и в республике ежегодно увеличивается перечень мер их поддержки. Об этом на заседании координационного совета по делам инвалидов при правительстве отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
«Инфраструктура реабилитации в республике у нас представлена 5 центрами и 18 их филиалами, 15 психоневрологическими интернатами и 5 домами-интернатами, двумя отделениями дневного пребывания для пожилых и инвалидов, а также геронтологическим центром в Уфе. Это надводная часть айсберга, которая призвана сделать жизнь инвалидов лучше. В следующем году планируем завершить реконструкцию республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют» с гостиницей, коррекционной школой на 192 места, центром дистанционного образования детей-инвалидов, психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Это будет одна из лучших в стране площадок», — сказал Радий Хабиров.
По словам руководителя республики, в регионе успешно внедрены сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов, по которым они могут проходить лечение в частных специализированных учреждениях. С 2019 года из бюджета на эти цели выделено 436,2 млн рублей. Такой мерой воспользовались почти 11 тыс. детей с инвалидностью. За это время в республике появились 73 новых организации, которые оказывают такие услуги.
«Мы приняли решение, что с 1 января 2024 года вводим сертификаты для инвалидов трудоспособного возраста и участников специальной военной операции. Они позволят за счёт средств бюджета раз в год проходить реабилитацию. На одного человека заложено 52,5 тыс. рублей. Ежегодно будем обеспечивать сертификатами 1 715 человек. Услуга эта недешевая и комплексная», — сказал Радий Хабиров.
Глава республики напомнил, что в республике принята отдельная программа по поддержке предприятий, выпускающих средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями. На нее ежегодно выделяются 20 млн рублей.
Важнейшая тема — организация для маломобильных граждан безбарьерной среды. В республике проживает более 250,6 тыс. инвалидов и первоочередная задача — обеспечить им качественную доступную среду.
Глава республики поблагодарил руководителей предприятий, которые создают для людей с ограниченными возможностями рабочие места и определенную инфраструктуру. С начала года для незанятых инвалидов организовано 127 рабочих мест. В этой части работодатели активно стимулируются республикой. Возмещаются предприятиям затраты на организацию для инвалидов рабочих мест с особыми условиями, создается инфраструктуры для беспрепятственного доступа инвалида к рабочему месту, проводятся стажировки, адаптации инвалидов на рабочем месте с закреплением наставника. Но в этом плане, по мнению Радия Хабирова, есть еще над чем поработать.
Напомним, в Башкортостане принимаются многие решения для того, чтобы семьи с «особенными» детьми и взрослые люди с инвалидностью получали необходимую помощь, могли раскрыть свой творческий потенциал и повсеместно участвовали в жизни общества.
Вопросы поддержки людей с инвалидностью являются одной из основных задач социальной политики властей Башкортостана. Глава республики Радий Хабиров практически с первых дней своего назначения в 2018 году не раз говорил, что поддержка семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов в его работе. В 2019 году он поручил разработать и внедрить сертификаты на реабилитацию ребенка-инвалида и сертификаты на технические средства реабилитации. Они пользуются большим спросом и по настоящее время. Всего уже выдано почти 10 тысяч таких сертификатов.