Сегодня, 10 апреля, мусульмане всего мира встречают светлый праздник Ураза-байрам, который знаменует окончание великого поста и священного месяца Рамадан. В исламе пост в Рамадан — это не просто воздержание от пищи и питья от рассвета до заката, это еще и время духовного очищения и роста, время для размышлений и самосовершенствования. Многие проводят этот месяц за чтением Корана и молитв, совершают коллективные намазы, помогают нуждающимся.
В праздничный день все ограничения Рамадана снимаются. Уже с рассветом, после обязательной торжественной утренней молитвы, люди приглашают друг друга в гости, просят прощения и раздают милостыню.
Где пройдут праздничные богослужения в Уфе
Праздничные богослужения пройдут с раннего утра во всех мечетях Башкортостана. В главной соборной мечети Центрального духовного управления мусульман России — «Ляля-Тюльпан» в Уфе праздничный намаз возглавит верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин. Начало богослужения в 9 часов. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканале БСТ.
Намазы по случаю Ураза-байрама в этот день пройдут еще в 22 мечетях башкирской столицы.
Также на площади перед лайфстайл-центром «Башкирия» состоится концерт, халяль-ярмарка, детская анимация и угощение пловом.
Как проходит празднования Ураза-байрама
К самому торжеству начинают готовиться заранее. Каждая хозяйка наводит в своем доме идеальный порядок, убирает мусор во дворе, а также готовит праздничные блюда на стол. Вечером, накануне праздника, каждый человек от старого до молодого должен совершить процесс омовения и облачиться в свои лучшие чистые наряды, желательно новые.
В праздничный день с утра верующие совершают совместную молитву. Также в этот день принято встречаться с родственниками, дарить подарки, приглашать домой гостей.
Что такое фитр-садака
В Рамадан мусульмане выплачивают обязательную специальную денежную выплату — закят-аль-фитр. Это можно сделать не только деньгами, но и продуктами. Как правило, все собранные пожертвования отдаются нуждающимся мусульманам, больным людям и тем, кто действительно находится в сложной ситуации.
Сумма выплат определяется исходя из оценки состояния каждой семьи, в 2024 году она не может составлять менее 150 рублей на одного человека.
В случае, когда человек по каким-либо причинам пропустил пост, то ему необходимо выплатить милостыню — фидию-садака. Ее размер определяется стоимостью среднего суточного пропитания выплачивающего искупительную милостыню. Минимальная выплата фидии устанавливается в размере 400 рублей (средняя сумма одной порции готовой еды) за один пропущенный день поста Рамадан.
История праздника
Ураза-байрам — один из самых древних мусульманских праздников и является вторым по значимости после праздника жертвоприношения Курбан-байрама, который в 2024 году приходится на 16 июня. Его отмечали еще во времена пророка Мухаммеда, в 624 году. На арабском языке он называется Ид-аль-Фитр, что переводится как «праздник прекращения поста». В тюркских языках он получил название от персидского слова «руза» — «пост» и тюркского слова «байрам» — «праздник».
В Башкортостане Ураза-байрам, как и в ряде других регионов России — Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Чечне, является официальным нерабочим праздничным днем.