Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
22 Мая , 11:13

Эксперты проанализировали коррупционные дела в Башкирии

Время от времени в России происходят громкие коррупционные скандалы и резонансные задержания чиновников. По мнению экспертов, такая тенденция в стране будет только усиливаться. Не случайно в своем Послании президент России Владимир Путин четко обозначил, что элиты должны меняться, и на место дискредитировавших себя должны прийти те, кто прошел СВО.

«Элита — не те, кто набил карманы, а люди, которые делом доказали преданность России», — заявил глава государства.

Башкирия в этом плане не стала исключением. В республике, как и в целом по стране периодически происходят громкие задержания, оглашаются не менее резонансные судебные решения. При этом реакция Главы Башкирии Радия Хабирова на задержания чиновников бывает разной и не для всех однозначной. Так, то он сразу увольняет пойманного при получении взятки министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Клебанова, то как в случае с начальником Управления Главы республики по социальным коммуникациям Еленой Прочаковской ожидает принятого судом решения.

Некоторые СМИ и публичные деятели тут же поспешили обвинить Радия Хабирова в двойных стандартах и разделении арестованных чиновников на «своих» и «чужих». В соцсетях некоторые тоже недоумевают и не могут понять, почему так происходит. Почему одних увольняют сразу, а по другим ждут решения судов?

«Увольнять только  на основании привлечения к уголовной ответственности нельзя. Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов судебного процесса, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершённом преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда», — прокомментировал «Башинформу» адвокат, руководитель Кировского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерий Харисов.

Как отметил Валерий Харисов, решение суда первой инстанции может быть отменено или изменено в апелляционных, кассационных инстанциях.

«Недавно все мы были свидетелями того, как был изменен приговор в отношении других руководителей, возглавлявших министерства — Беляева и Кучарбаева. Именно это в очередной раз доказывает, что в любом уголовном деле есть множество процессуальных нюансов. Поэтому, как подчеркнул Радий Хабиров, юридически грамотные руководители не принимают поспешных решений без окончательного вердикта суда», — добавил адвокат.

«Башинформ» решил разобраться в этом вопросе, основываясь на примере свежих фактов.

Напомним, на днях экс-министрам Рамзилю Кучарбаеву и Борису Беляеву изменили приговор. Ранее Кучарбаев получил 3 года колонии-поселения, Беляев — 2 года и 2 месяца. Эта запутанная история с задержанием чиновников началась еще три года назад, а само преступление произошло в 2017 году. В результате сейчас одного из них освободили от ответственности, второй — отбывает наказание в колонии общего режима. Адвокат пояснил информагентству, что же произошло.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

В феврале 2021 года экс-мэр Кумертау, занимавший на тот момент пост вице-премьера правительства — министра ЖКХ Башкирии Борис Беляев, а также министр строительства и архитектуры региона Рамзиль Кучарбаев задерживаются силовиками. Их обвиняют в превышении полномочий с июня по сентябрь 2017 года. Именно в это время в селе Мирный в Кумертау проводилась приемка очистных сооружений. Беляев и Кучарбаев подписали акты приемки очистных сооружений, хотя, как стало известно позже, пусконаладка на тот момент не была завершена. Соответственно, объект не мог эксплуатироваться. Документы утвердил Борис Беляев.

Следствие тогда посчитало это служебным подлогом и превышением должностных полномочий. Плюс —  причинение крупного ущерба республиканскому бюджету. В своем обвинительном приговоре районный суд это утвердил. Однако затем последовала апелляция, на которой Верховный суд РБ пришел к выводу, что тяжких последствий от действий чиновников не было. Статью переквалифицировали на менее суровую — ст. 286 ч. 1 УК РФ — превышение полномочий без тяжких последствий.

Возникает вопрос: что же происходило с очистными сооружениями, когда первая инстанция суда принимала решение? Ничего критичного для города и республики — их достроили, и они функционировали. Иными словами, никакого ущерба республиканскому бюджету и жителям Кумертау никто не причинил.

Однако, несмотря на то, что сроки привлечения по статьям о превышении полномочий и подлогу к моменту рассмотрения дела Верховным судом уже истекли, наказание отменили лишь по подлогу — ст. 292 УК РФ. Вторую — просто проигнорировали.

И только Самарский кассационный суд освободил Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева от наказания, указав на истечение сроков привлечения.

А БЫЛА ЛИ КОРРУПЦИЯ?

По мнению адвоката Романа Петрова, Ленинский суд Уфы и Верховный суд РБ проявили определенную некомпетентность в рассмотрении этого уголовного дела, о чем свидетельствует решение кассационной инстанции.

«Некачественная работа нижестоящих судов имела место быть. С нарушениями были оформлены документы, то есть тот, кто их подписал, превысил свои полномочия, но не злоупотребил, понимаете? Да, это было умышленно, в чем его и обвиняли. Такие дела имеют срок давности — всего два года, а они и пролетели, пока шло следствие и разбирательство. Следствие квалифицировало его деяния как более тяжкие, хотя этого состава нет. Я сам лично ознакомился с материалом. Если бы был у него умысел, он бы специально это делал. К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда только в Самаре Кассационный суд ставит точку в таких делах, — заявил адвокат. — Получается так, что корыстной цели у преступления не было, взятки, финансовой выгоды они не получили, сооружение построили, и оно функционирует. Коррупции здесь нет».

ВТОРОЙ ШАНС

Несмотря на громкое задержание, министров уволили не сразу, и этому тоже есть объяснение.

Как пояснил «Башинформу» политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов, очистные сооружения в Кумертау были построены. Беляева на взятке не поймали, в обогащении не уличили.

«Тем не менее претензии у правоохранительных органов к нему имелись. Поэтому Борис Беляев не выбывал из команды до решения суда, только обвинительный приговор стал основанием для увольнения. Это говорит о том, что сам факт возбуждения уголовного дела в отношении представителей органов власти еще не является основанием для кадровых решений. Однако если материалы дела не вызывают сомнений, то происходит смена менеджмента».

Здесь будет уместно вспомнить заявление Радия Хабирова по поводу задержанных Беляева и Кучарбаева.

«У меня есть определенные преимущества, может быть, перед людьми: у меня классическое юридическое образование, и я им дорожу. Я учился на отлично, у меня хорошие базовые знания. Я всегда исходил из презумпции невиновности. С правоохранительными органами общаюсь, и имею фактуру — задаю простой вопрос: в карман клал? Говорю: давайте так — вы разберетесь, если докажете [вину], суд вынесет решение, я на следующий день его увольняю. Человек с уголовным приговором [не будет работать], для меня решение суда обязательно», — заявил Хабиров.

Однако Глава Башкирии добавил, что если вина сотрудника будет очевидна до судебного процесса, то он сразу же уволит нарушителя.

«Я ничего не вижу здесь необычного. Почему я должен по первому подозрению [увольнять]? Мир очень многомерен, часто подозрения не оправдываются в процессуальных документах. Если человека аргументированно поймали на лбу со взяткой, то завтра — до свидания, даже без возбуждения уголовного дела, — подчеркнул Радий Хабиров. — Он человек деятельный. Мы ему работу найдем. С Кучарбаевым то же самое».

Сказать сейчас, где будут работать бывшие министры, конечно, невозможно. Время покажет. Однако уже сегодня можно утверждать, что в отношении Беляева и Кучарбаева решения кассационной инстанции суда показало отсутствие материального интереса у бывших чиновников. По сути и Беляев, и Кучарбаев стали жертвами юридических хитросплетений бюджетного законодательства, своей неосмотрительности и, возможно, особого усердия следственных и судебных органов. При этом Радий Хабиров продемонстрировал уравновешенный и вдумчивый подход к кадровым решениям, что в итоге формирует его имидж справедливого руководителя региона.

Автор:Вероника Никитина
Читайте нас: