Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
18 Июня , 08:30

Воину и поэту посвящается: В Башкирии открыли парк «Салауат ере»

Азат Мухамедьянов и Ильшат Казаккулов
Фото:Азат Мухамедьянов и Ильшат Казаккулов

16 июня, в день, когда республика отмечала 270-летие Салавата Юлаева, на месте бывшей деревни Текеево Салаватского района – малой родины национального героя Башкортостана состоялось открытие историко–культурного комплекса «Салауат ере». В церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. Общая площадь парка 4,5 гектара, стоимость строительства составила 128,5 млн рублей. Это уникальный по своей архитектуре, масштабу и дизайну исторический парк с современными решениями и технологиями.

При разработке концепции обязательным условием было сохранение первозданной природы, и парк органично вписался в природный ландшафт. Ежегодно этот природный уголок уже посещают более 17 тысяч туристов и с открытием парка их количество увеличится, по планам минтуризма республики, в несколько раз.

«Что привлекает людей – какие-то исторические события и, конечно, природа. Здесь сочетается и то, и другое. Здесь располагалась деревня, в которой родился и жил в юношеские годы Салават Юлаев. Это историческое место, все знают, что значит для Башкортостана Салават Юлаев. Здесь мы показываем творчество Салавата Юлаева. Он же был не только воином, он еще был человек уникальный, творческий. Его стихи очень глубокие, мудрые, хотя он совсем молодым их писал. Второе – это очень красивая природа. Мы приглашаем туристов на северо-восток, в Салаватский район. Здесь есть сплавы, очень красивая природа, здесь три реки. Представляете, наши предки выбирали место, где три реки вот так сочетаются и расходятся, очень красивое место. Поэтому я думаю, что здесь каждый по душе себе что-то найдет. Я считаю, что пока мы первый шаг сделали. Еще один момент - в комплексе все сделано с очень большим, максимальным уважением к природе, к природному ландшафту. Специалисты говорят, здесь есть и краснокнижные растения и насекомые, поэтому территорию, безусловно, будем охранять. Мы сегодня новую туристическую точку открыли в республике, мне в целом понравилось,  но есть еще над чем поработать, хотя уже здесь туристам многое можно посмотреть», - сказал Радий Хабиров отвечая на вопрос журналиста ИА «Башинформ».

Весь проект построен на основе произведения Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». Тема Салавата проходит красной нитью через всю территорию мемориального комплекса.

Образы воспоминаний Салавата Юлаева раскрываются в пространстве парка как тематические локации. Каждая из этих локаций повествует о важных этапах жизни Салавата Юлаева.

«Долина поклона батыру». Исторически сложившаяся территория парка, она является своеобразными входными воротами в комплекс. Здесь установлены памятная стела, в 2017 году – каменная юрта (таштирмэ), обустроен визит-центр, санузел, разворотная площадка для парковки автомобилей, а также дощатый настил, объединяющий элементы комплекса и выполняющий роль смотровой площадки и амфитеатра. По склону тропа укладывается в виде пандуса с удобным для посетителя уклоном. Длина тропы составляет 700 м, без учета второстепенных дорожек и пути в обратную сторону.

«Входные ворота». Символическая граница между повседневным миром и пространством парка. Они выполнены из кортеновской стали, символизируют «вечность». На одной из створок – стихи Салавата Юлаева. Основная дорога ведет дальше в комплекс, а второстепенная - к деревянным беседкам на склоне.

«Тоска по родине». На следующем участке тропа уходит вглубь ландшафта. Круглая скамья под деревом – символ дома. Ниже по склону размещены два камня, символизирующие «рале» – подставку для Корана. Небольшие скамейки кубической формы на склоне обращены к реке. Естественные уклон и места для сидения образуют своеобразный «театр природы».

«Воспоминание о детстве». Далее путь пролегает через речку Усть-Канда. Мост собран из полупрозрачной металлической сетки, на которую наварены листы металла в форме камней. Посетитель должен перепрыгивать с «камня на камень», словно играя в детскую игру. Металлические трубы задают масштаб, при котором даже взрослый высокий человек чувствует себя меньше. Кроме того, трубы символизируют – копья (символ несломленного духа башкирского народа).

На пути к следующей локации, вдоль основной тропы, установлены кортеновые стелы с выбитыми на них стихами Салавата Юлаева.

«Долина встречи с матерью». На расширяющемся участке тропы устанавливаются места для сидения и отдыха. На противоположном берегу установлена аллегорическая скульптура – женская фигура, звон монист в ее одеждах и журчание воды создает особую атмосферу. С правой стороны от тропы предусмотрены стилизованные юрты, символизирующие дом и домашний очаг.

«Долина памяти народа о Батыре». На основной тропе установлены ряды вертикально поставленных бревен, которые показывают, что Салават – часть большого народа и народ этот вместе с ним «плечом к плечу» готов идти за своим лидером и отстаивать свою свободу.

«Тернистый путь». На поворотах установлены металлические стелы, вызывающие чувство тревоги и беспокойства, легкие наклоны тропы усиливают это ощущение.

Далее в «Павильоне стихий» авторы концепции соединили Землю и Небо, историю и современность, человека и космос. Уводя посетителя под землю, он должен сконцентрироваться, погрузиться в себя.

«Салауат Купере». Мост через речушку Усть-Канда в форме радуги из полупрозрачной металлической сетки. Под мостом установлено мельничное колесо.

«Встреча Салавата с отцом». Два дерева на склоне растут изолированно и становятся визуальными акцентами в ландшафте, архитектурная композиция строится вокруг них.

«Умиротворение». Финальная точка маршрута – медитативный павильон, символизирующий Салавата-поэта, любящего сына земли башкирской. Павильон представляет собой треугольник, напоминающий кровлю деревянного дома, в треугольной рамке перед взором раскрывается бескрайний ландшафт. На стенках павильона перфорированы его стихи.

«Потомки Салавата отступать не умеют. В этом предложении звучат гордые заявления нашего народа. В Салаватском районе, когда нашему национальному герою исполнилось бы 270 лет, открылся уникальный музейный комплекс. Наследие Салавата в народном духе. Природа, творчество и чистота помыслов. Всех приглашаю посетить этот уникальный музейный  и природный комплекс», - отметил, отвечая на вопрос спецкора «Башинформа» первый заместитель премьер – министра правительства республики Урал Кильсенбаев.

«Историко-мемориальный парк «Салауат ере» на родине героя – это символ связи с прошлым и будущим. Парк «Салауат ере» призван быть символом уважения и памяти о выдающейся личности, ставшей примером стойкости и единства народа. Историко-мемориальный парк будет тем местом, где каждый сможет лучше узнать и прочувствовать масштаб и значимость деятельности нашего выдающегося земляка», – отметила министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко.

Музейный комплекс «Салауат ере» органично влился в геопарк «Янган-Тау», который в 2020 году первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

«Радует, что в геопарки заходят инвесторы. В прошлом году 25 организаций получили субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения – 23 на «Торатау» и два – в «Янган-Тау». Реализуются четыре приоритетных инвестпроекта, – сказал Радий Хабиров. – Большой объём работы нам предстоит по продвижению геопарка «Торатау» и объекта «Башкирские Шиханы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, полагаю, что рано или поздно на территории Башкортостана появится ещё один геопарк ЮНЕСКО».

Ответственный секретарь Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Сергей Семилеткин высоко оценил эффективность взаимодействия с Башкортостаном.

– Ваш уникальный опыт даёт нам возможность развивать геопарки по всей России. И это позволит нам выполнить наказ нашего Президента Владимира Владимировича Путина в несколько раз увеличить турпоток в России, – сказал Сергей Семилеткин. – Потому что геопарки – это не просто сохранение геологического наследия. Это и содействие экономическому подъёму регионов, и развитие туризма, и сохранение духовного наследия народов страны.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко отметила, что с 2019 года на развитие геопарков из республиканского бюджета направили более 620 млн рублей. Одним из крупнейших проектов стало открытие историко-культурного комплекса «Салауат ере» на территории геопарка «Янан-Тау». Это позволит увеличить поток туристов – посетителей этой территории, который уже достиг 20 тысяч человек в год.

Руководитель региона Радий Хабиров поручил организовать масштабную информационную кампанию по продвижению геопарков, включить посещение комплекса «Салауат ере» в программу «Башкирское долголетие».

Директор Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк «Янган-Тау» Айрат Галиев рассказал, что на площадке геопарка планируют построить геологический музей, продолжить экотропы, благоустроить ключевые природные объекты и создать необходимую туристическую инфраструктуру.

При этом уже сегодня на территории геопарка функционируют четыре базы отдыха, в том числе два юртовых кемпинга.

В планах также – создание нескольких глэмпингов. Проект одного из них представил руководитель отдела развития ООО «Свобода открытый курорт» Сергей Парафейник.

Инвестор намерен вложить порядка 200 млн рублей и создать 26 жилых модулей, купольный ресторан и релакс-комплекс. В рамках проекта уже подготовили земельный участок и в ближайшее время приступят к строительству объектов. Глава Башкортостана пожелал инициаторам проекта удачи в его реализации. При этом республика будет оказывать поддержку этой инициативе на всех этапах создания глэмпинга.

«Состоялся интересный разговор. Важно, что наши геопарки планомерно развиваются. В рамках деятельности Попечительского совета мы защищаем и сохраняем территорию, открываем её людям, продвигаем туристические объекты», - отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос ИА «Башинформ» по итогам  выездного заседания Попечительского совета по геопаркам республики, которое состоялось на территории историко-культурного комплекса «Салауат ере».

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: