29 Июня , 15:21

В Башкирии открыли бюст легендарному «Чёрному генералу» Даяну Мурзину

администрация Стерлитамака

Сегодня в Стерлитамаке, в День партизан и подпольщиков открыли бюст уроженцу Башкортостана, участнику Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и движения сопротивления в Европе Даяну Мурзину. Торжественное мероприятие прошло в сквере имени маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Идея открытия бюста принадлежит председателю историко-патриотической поисковой общественной организации «Чёрный генерал» им. Д. Б. Мурзина Артуру Резяпову. Автором работы выступил известный уфимский скульптор Ильдус Закиров. Подобный бюст Даяна Мурзина он изготовил в Кушнаренково, где Даян Мурзин работал учителем.

В торжественном открытии бюста приняли участие глава администрации Стерлитамака Рустем Газизов, и. о. прокурора города Евгений Горбунов, военный комиссар Стерлитамака и Стерлитамакского района Сергей Сафонов, внучка Даяна Мурзина Альбина Мурзина, член-корреспондент академии военных наук Рамиль Рахимов, ветеранские организации, участники СВО и члены их семей, студенты и школьники.

«Партизанское движение внесло существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Я благодарю организаторов и авторов проекта. Этот бюст — дань памяти и уважения человеку, который сделал всё, чтобы нынешнее поколение жили в свободном и независимом государстве», — сказал Рустем Газизов.

«Даян Баянович был истинным патриотом своей страны. Всю жизнь он стремился служить Отечеству и помогать людям. Уверена, что сейчас он сказал бы такие слова: Наше дело правое, победа будет за нами. Россия навсегда!» — сказала Альбина Мурзина.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к бюсту Даяна Мурзина. Затем посетили выставку поискового отряда, посвящённую Великой Отечественной войне, а также угостились солдатской кашей и полевым чаем.

Справка информагентства «Башинформ»:

Даян Баянович Мурзин родился в 1921 году в деревне Старые Балыклы Бакалинского района. Был курсантом Рижского военно-пехотного училища, которое в 1940-е гг. располагалось в Стерлитамаке.

В боевых действиях участвовал с 22 июня 1941 года, стал организатором и одним из руководителей партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Чехословакии. Был четырежды ранен и контужен. Несмотря на тяжелые ранения, продолжал выполнять боевую задачу по уничтожению живой силы и боевой техники фашистских захватчиков. Его бригадой были захвачены в плен командир танковой армии Миллер, под городом Прагой, и известный предатель генерал Власов.

Партизанами под командованием Мурзина пущено под откос десятки воинских эшелонов, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18 боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4000, взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций. В партизанском движении его называли «Черный генерал», а Гитлер объявлял личным врагом.

После увольнения из рядов Советской Армии Даян Мурзин работал инспектором отдела народного образования Бакалинского района, в органах прокуратуры БАССР, в 1962 году назначен заместителем министра внутренних дел Башкирской АССР. В 1969–1985 годы — председатель президиума Башкирской коллегии адвокатов. Заслуженный юрист РСФСР.

В июне 1999 года Даяну Баяновичу Мурзину присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы». Даян Мурзин ушёл из жизни 10 февраля 2012 года.

Имя Даяна Мурзина носит батальон мотострелкового полка «Башкортостан», который принимает участие в специальной военной операции.

Автор:Эдуард Кускарбеков