В ходе церемонии открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций сенатор от Башкирии Лилия Гумерова передала Главе республики Радию Хабирову свидетельство на географическое указание «Башкирская шаль».
Башкирская пуховая шаль (дебет шǝл) — пушистый тѐплый платок из тончайшего козьего пуха по праву считается брендом Башкортостана. Особые качества башкирской пуховой шали — тепло и легкость — придает пух, вычесываемый из коз местной породы.
Слово «шаль» (шǝл / шал) — иранское, обозначает тонкие и мягкие шерстяные ткани, распространённые у туркмен, узбеков и других народов Средней Азии и Кавказа. У башкир это слово закрепилось за женскими платками-пледами, выполнявшими функцию верхней теплой одежды. По мере исчезновения сложных и дорогих головных уборов они стали частью будничного и праздничного национального костюма башкирок.
Письменные источники утверждают, что более традиционными для башкир являются тканые шали. Шали, сотканные из качественной более тонкой овечьей пряжи с добавлением козьего пуха (дебет), у башкир называются «дебет шǝл».
Изначально под обозначением «дебет шǝл» понималась тканая шаль. Она изготавливалась на ткацком станке, на котором ткалась узкая длинная полоса. Из 3-4 таких полос сшивалась квадратная большая, очень теплая шаль. По краям ее прикреплялись пучки тех же ниток, из которых сплеталась бахрома (селтǝр), оканчивающаяся длинными кистями (суҡ, сәсәк).
Историки отмечают, что вязание из шерсти и пуха в Республике Башкортостан имеет тысячелетние традиции. В сарматских курганах V–IV вв. до нашей эры вместе с Золотыми оленями Евразии археологи обнаружили остатки ткани грубого переплетения, как полагают ученые, шерстяной. Кроме того, в женских погребеньях были найдены глиняные пряслица — особые грузики, оттягивающие нить при прядении. Во многих курганах эпохи бронзы обнаруживаются каменные и костяные пряслица, в центральное отверстие которых вставлялись деревянные веретена. В башкирских деревнях Абзелиловского и Баймакского районов по сей день при прядении пуха вязальщицы пользуются каменными пряслицами, которые позволяют веретенам вращаться быстрее.
Платки из козьего пуха всегда были востребованы и любимы в женском гардеробе. Издавна вязанием занимались целыми семьями и деревнями, в том числе этим мастерством владели и мужчины. Домотканые теплые шали активно производили и носили башкиры, передавая традиции из поколения в поколение, совершенствуя производство. У башкир были условия для развития домотканых шалей. Имелось сырье в виде шерсти многочисленных овец и ткацкие станки, на которых делали паласы, сукно для одежды.
Заметивший особенности местной шали еще в XVIII веке известный исследователь края Петр Рычков первым попробовал технологизировать традиционный промысел башкир и сделать пуховый платок брендом. В 1766 году он опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», где рассказывал об опыте работы с козьим пухом и перспективах развития промысла.
Упоминание о тканой шали у башкир содержится в работе итальянского профессора Стефано Сомье в конце XIX века: «Я видел ткань, делаемую из козьей шерсти довольно тонкую, мягкую и теплую. Платок из такой ткани, стоивший 2 р., которым я и наш ямщик обвертывал себе шею и голову, сослужил мне хорошую службу в наше остальное путешествие».
О широком распространении пуховых изделий у башкир свидетельствует российский археолог, антрополог С. И. Руденко, который в экспедициях по Южному Уралу в конце XIX — начале XX века собрал богатые сведения о быте башкир. В результатах экспедиций он отмечал, что башкиры широко занимались этим доходным промыслом.
Подтверждением вывода С. И. Руденко о бытовании традиции изготовления тканой шали стали полевые исследования во второй половине 1950-х гг. под руководством Р. Г. Кузеева. Процесс изготовления тканой шали был зафиксирован в Зианчуринском, Баймакском, Хайбуллинском, Белорецком и других районах Башкирской АССР. Р. Г. Кузеев в д. Верхнее Исмаково Хайбуллинского района в «Полевых дневниках» сделал следующую запись: «Тканая шаль (дебет шǝл). Сшита из четырех полос. Шаль большая, примерно 1,5 м на 1,5 м. И основа, и уток — пуховая нить, причем одинарная нить. К концам пришиты скрученные вдвое пуховые нити, причем сделано так: пришиты 4 вдвое скрученные нити, затем они обыкновенно суровыми нитями скреплены так, что вокруг шали получается сетка — теш. Завершается сетка кистью, причем в каждой кисти по 8 ниток. Говорят так, дебет шал или просто дебет. Сетку называют селтǝр, кисти — сǝсǝк».
Традиция вязать (а не ткать) пуховые шали у башкир стала формироваться в начале ХХ века. Со временем пуховязание стало всѐ больше распространяться и в настоящее время обозначение «Башкирская пуховая шаль» — «дебет шǝл» используется по отношению к вязаной шали. В послевоенные годы в Башкирии создавались артели вязальщиц, работавших на предприятиях бытового обслуживания населения или на дому. В настоящее время башкирские пуховые шали вяжут на дому для удовлетворения потребностей членов своей семьи и родственников, а также на продажу.
Природные условия Башкирии позволяют создать уникальное по виду пуховое сырье, которое традиционно используется в вязании изделий на основе пуха и является серьезным подспорьем для многих семей. Высокое качество пуха башкирской шали обусловлено как местной породой коз, так и природой края: роль играет и климат, и башкирское степное разнотравье.
О ключевой роли природных факторов Республики Башкортостан, влияющих на качество козьего пуха, стало известно в конце XIX века, когда партия местных коз была перевезена во Францию. К разочарованию новых хозяев, уже через год-два вычесываемый пух не обладал прежней пушистостью и тонкостью. Подтвердилось это наблюдение и в советские годы, когда коз перевозили в другие регионы страны.
Вязание пуховых шалей, производство изделий из шерсти башкирскими рукодельницами пользуется большим спросом, как в Республике, так и за ее пределами. Башкирские мастерицы ежегодно становятся победителями и призерами республиканских выставок-конкурсов башкирской шали.
В рамках деятельности по сохранению, развитию и пропаганде традиций создания Башкирской пуховой шали в Республике проводится ежегодный одноименный фестиваль-конкурс «Башкирская шаль».
С тонкостями вязания башкирской пуховой шали молодое поколение знакомится на конкурсе-фестивале «Башкирская шаль и студенческая молодежь: возрождая традиции».
В каждом районе Республики на постоянной основе проводятся мастер-классы по вязанию башкирской пуховой шали.
Башкирская пуховая шаль широко представляется на Международном фестивале «Платок — символ Мира», который проводится ежегодно с 2020 года.
Как сообщал Башинформ, башкирские шали демонстрировались на выставке-форуме «Россия».
Ранее республика получила патент на бренд «Башкирская лошадь».