Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о ходе завершения строительства Центра фехтования. Напомним, объект возведен в уфимском микрорайоне Затон, на проспекте Дружбы народов.
«Приехал посмотреть, как идет работа над завершением строительства Центра фехтования. Все получилось. Когда мы проектировали его, собирали все самые лучшие идеи, — поделился Глава региона с читателями своего блога. — Центр фехтования — большой, 6 тыс. квадратных метров. Здесь 28 дорожек, одновременно могут выступать 56 спортсменов. Это современный, технологически насыщенный объект.
Для чего я его показываю? Чтобы мальчики и девочки увидели его и пришли в этот красивый вид спорта. Кстати, в последнее время фехтованием начали заниматься и люди старшего возраста.
Мы создали в Центре фехтования доступную среду, чтобы здесь хорошо себя чувствовали и спортсмены-колясочники. Огромное спасибо нашим олимпийским чемпионам Аделине Загидуллиной и Тимуру Сафину, нашим тренерам — именно они сделали так, что Башкортостан славится своей школой фехтования. Построить такой дворец спорта мы считали своим долгом».
Глава республики отметил, что работы практически завершены. Первые соревнования планируется провести уже 17 октября.
«Очень важно не останавливать работу, продолжать в Башкортостане строить культурные, спортивные объекты, чтобы нашим детям было где заниматься. Всем хорошего вечера!» — резюмировал Радий Хабиров.
Напомним, решение построить Центр фехтования руководитель региона принял в августе 2021 года по итогам встречи с участниками XXXII летних Олимпийских игр в Токио — рапиристами Аделиной Загидуллиной и Тимуром Сафиным. А в декабре 2022 года Глава республики дал старт строительству будущего спорткомплекса.
В двухэтажном здании Центра фехтования площадью 6,2 тысячи кв. м разместили 28 фехтовальных дорожек, универсальный зал с трибунами на 373 зрителя, специализированный и тренажёрный залы, место для индивидуальных занятий, раздевалки, тренерские и судейские. Также здесь предусмотрены медико-восстановительный блок, бассейн и беговые дорожки.
В новом спортивном учреждении будут проводиться соревнования республиканского, межрегионального всероссийского и международного уровня по фехтованию. Одновременно здесь смогут заниматься 56 рапиристов, пропускная способность центра — более 400 человек.