В Уфе 24–25 октября пройдет самое масштабное событие Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья — III Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры». Форум традиционно соберет производителей технических средств реабилитации и реабилитационного оборудования для доступной среды от Приморского края до Калининграда.
«Я считаю, что это очень важный форум, форум-помощник, форум-локомотив, форум-собиратель многих добрых идей, которые направлены на то, чтобы помочь тем, кто рядом с нами, но в силу физического состояния здоровья не может легко пользоваться всеми имеющимися благами. Наша задача — создавать для людей с ОВЗ условия для максимальной адаптации к нормальной жизни», — отмечал Глава Башкирии Радий Хабиров.
Стало уже традицией, что на форуме «Ломая барьеры» поднимаются очень важные для общества темы, объединяются ресурсы республики и федерального центра в вопросах инклюзии в широком смысле. В современном мире остро стоит запрос на создание доступной общественной среды, соответствующей инфраструктуры в государственном и негосударственном секторе, а также развитие новых технологий, которые помогут людям улучшить качество жизни. В Башкирии жизнь каждого человека, создание для него условий становятся приоритетом номер один.
Директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», председатель координационного совета Народного фронта по делам инвалидов Иван Бирюков отмечал в свой прошлый приезд в Уфу, что события такого масштаба обязательно должны проводиться в регионах.
«Очень здорово, что такой масштабный форум проводится не только в Москве. На форуме-выставке представлены участники от Калининграда до Владивостока. Действительно, мы видим масштабность и вариативность решений. Мне кажется, те вызовы, которые сейчас стоят перед системой реабилитации, перед промышленностью, в частности, именно такие форумы позволяют приблизить к потребителю, решить задачу получения обратной связи, повышения качества продукции и оказания услуг», — подчеркнул Иван Бирюков.
Форум пройдет под эгидой правительства Республики Башкортостан и Агентства стратегических инициатив. В мероприятии примут участие гендиректор АСИ Светлана Чупшева, директор департамента по делам инвалидов минтруда РФ Дмитрий Лигомин, статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов, заместитель министра обороны РФ, председатель Госфонда «Защитники Отечества» (Москва) Анна Цивилева и другие эксперты.
Темой пленарного заседания будет реабилитация людей с ОВЗ, новые вызовы и решения. Состоится подписание Национальных инклюзивных договоров.
На дискуссионных площадках, форсайт-сессии, круглых столах эксперты, представители власти, бизнеса, общественных организаций обсудят законодательные новеллы комплексной реабилитации инвалидов, стратегии развития реабилитационной индустрии, горизонты развития в стране проектов социального воздействия и многие другие вопросы, связанные с инновационными решениями по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями.
Одна из конференций в рамках форума будет посвящена сопровождаемому проживанию и трудоустройству инвалидов, доступности для людей с ОВЗ туризма. Практическим навыкам участники форума смогут научиться, посетив мастер-классы по оказанию помощи слепым и слабовидящим. Интерес вызывают необычные способы взаимодействия с людьми с ОВЗ — например, применение в работе вокальных методик. На дискуссионной площадке участники обсудят и актуальную тему социализации ветеранов СВО. Также гостей ожидает инклюзивный показ мод, концертные номера, награждение участников республиканских конкурсов и другие активности.
По итогам 2023 года Башкортостан впервые вошёл в Топ-20 регионов-лидеров Рейтинга качества жизни, который формирует Агентство стратегических инициатив. Республика заняла в нём 12-е место, поднявшись в рейтинге сразу на 13 позиций.
— В скором времени в Башкортостане запустим первый в России цифровой навигатор «Платформа помощи», который объединит всех поставщиков социальных услуг, включая НКО, и будет предлагать маршруты помощи по разным направлениям: буллинг, онкология, потеря близкого, домашнее насилие, возвращение к мирной жизни, рождение ребенка с особенностями и другим жизненным ситуациям, — рассказала и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
Ключевой темой Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» станет формирование системы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет.
В Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья по инициативе руководителя региона Радия Хабирова в Башкортостане ввели новую меру поддержки инвалидов старше 18 лет в виде сертификатов на реабилитацию.
— Ежегодно планируется охватить этой мерой более 1700 человек. Начиная с сентября этого года жителям республики с инвалидностью выдано около 400 сертификатов номиналом 52,5 тысячи рублей. Доступность механизма взрослым инвалидам существенно поможет в решении проблемы их социальной реабилитации, — отметила Ленара Иванова.
Механизм выдачи сертификатов для республики не является новым и весьма эффективно реализуется в отношении детей-инвалидов уже с 2019 года. За прошлый год выдано 2282 сертификата на реабилитацию детей-инвалидов на общую сумму свыше 95 млн рублей.
На полях форума «Ломая барьеры» будет возможность обсудить вместе с экспертами темы ранней помощи, долговременного ухода, сопровождаемого проживания, ментального здоровья, инклюзивного туризма, грантовой поддержки НКО, социального предпринимательства. Ярким мероприятием форума станет детский инклюзивный фестиваль, футбольный турнир среди команд слепых, спектакль-невидимка по повести «Чучело», кинопоказ, показ инклюзивной моды, благотворительные ярмарки изделий особенных мастеров, мастер-классы с собаками-поводырями и костюмом эмпатии GERT и масса других активностей.
Для каждой площадки будет организовано онлайн-подключение, поэтому во всех конференциях и круглых столах дистанционно смогут принять участие еще десятки специалистов из разных уголков страны и республики. Зарегистрироваться для участия в мероприятиях форума можно на сайте форума-выставки «Ломая барьеры».
Из истории форума
Напомним, бренд «Ломая барьеры» появился в республике еще в 2012 году. Тогда по инициативе руководителя автономной некоммерческой организации Центр социальных технологий «Ломая барьеры» Алины Хабировой начали проводить одноименные детские инклюзивные фестивали творчества. Республика предложила Агентству стратегических инициатив (АСИ) собрать в Уфе производителей средств реабилитации со всей страны и, конечно, причастных к этой теме представителей власти, общественных организаций и некоммерческих структур.
Первый форум прошел масштабно и объединил в себе деловую, выставочную, фестивальную программы и адаптивный спорт, став уникальной площадкой для презентации лучших практик в инклюзии. В нем приняли участие 53 предприятия — производители средств реабилитации и абилитации из 13 регионов России.
II Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры» прошел в Уфе 19–21 октября 2023 года. Второй форум собрал на своей площадке более 5500 участников и впервые вышел на международный уровень. В мероприятиях форума приняли участие гости из Беларуси, Объединённых Арабских Эмиратов и США.
В рамках форума обсудили множество важных тем и вопросов. Одной из ключевых тем стало формирование системы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет, в том числе участников специальной военной операции. Модератором пленарного заседания выступил председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев. Спикерами стали также генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, руководитель администрации Главы республики Максим Забелин и другие.
В рамках II Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» председатель попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова поделилась с коллегами из других регионов опытом реализации проекта «Социальные координаторы» в республике. Проект призван помогать людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Координаторы официально трудоустроены, поэтому у специалистов есть возможность быстро решать вопросы как с НКО, так и с госструктурами. Каринэ Владимировна сравнила работу социальных координаторов с проводниками и бортпроводниками.
«Мы предлагаем реализовывать проект и дальше, апробировать его в различных регионах. Это будут Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тульская область и Мордовия. И принять какое-то решение, где эти координаторы будут обучаться. Хотелось бы, чтобы все наши люди, у которых возникают потребности, чтобы они доходили с нашими „стюардессами“, социальными координаторами, в комфорте и „долетали“ до своего места довольные и счастливые», — подчеркнула Каринэ Хабирова.
В завершение второго форума Радий Хабиров поблагодарил всех жителей, которые «душой и сердцем и делом помогают тем, кто остро нуждается». Как подчеркнул руководитель республики, форум «Ломая барьеры» — это не только площадка для обмена опытом, но и возможность для внедрения лучших методик на практике.
«Этот форум всегда проводим совместно с АСИ и поэтому, собственно, сразу, уже по завершении форума какие-то новые практики в жизнь внедряются», — добавил Глава Башкирии.
В числе важных решений форума «Ломая барьеры» - введение с 2024 года сертификатов на реабилитацию инвалидов трудоспособного возраста и прежде всего участников СВО, создание в Уфе Службы социального такси. А также — открытие реабилитационного и образовательного центра «Салют» и в 2025 году – реабилитационного центра в Ишимбайском районе РБ на условиях государственно-частного партнерства.
Выставочная часть форума была представлена самыми новейшими разработками в сфере технических средств реабилитации, симуляционного и реабилитационного оборудования более 50 производителей, начиная с Калининграда до Владивостока. Очень заинтересовали гостей мастер-классы по обучению собак-проводников от клуба владельцев собак-проводников Москвы и Московской области «Мудрый пёс» и мастер-класс по русскому жестовому языку от регионального общества глухих. Еще одним интереснейшим мероприятием форума стал футбольный матч среди слепых футболистов, организованный Федерацией слепых футболистов.