Сегодня поддержка инвалидов остаётся одной из приоритетных задач руководства страны. В декабре прошлого года Президент страны Владимир Путин внес изменения в законодательство в целях улучшения комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. Как изменилось законодательство и какие пилотные проекты действуют, об этом рассказали на форсайт-сессии Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» в Уфе.
Как отметил руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы минтруда и соцзащиты России Михаил Дымочка, сегодня в соответствии с законом о социальной защите инвалидов в регионах эффективно реализуется индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА).
– Программа была разработана при проведении медико-социальной экспертизы, на основе оценки ограничений жизнедеятельности инвалидов. ИПРА обеспечивает последовательность, комплексность и непрерывность реабилитационных мероприятий, – рассказал спикер. – Кроме этого, мы автоматизировали выдачу электронных сертификатов, позволяющих инвалидам приобретать технические средства реабилитации.
Также Михаил Дымочка рассказал о пилотном проекте по комплексной реабилитации детей-инвалидов, куда к 2030 году будут включены все регионы страны.
– С помощью него субъекты получают субсидии, оснащают учреждения и развивают направления комплексных реабилитаций. Сегодня в данном проекте участвует 3 субъекта страны: Свердловская, Тюменская и Рязанская области. В 2023 году внесли изменения в закон о социальной защите инвалидов. Было принято решение увеличить количество участников программы: в 2025 году – до 6 субъектов федерации, в 2026 году – до 22, а в 2030 году – все субъекты, – рассказал Михаил Дымочка.
На какие стандарты и нормативные акты должны опираться регионы при формировании системы комплексной реабилитации детей-инвалидов, об этом рассказала руководитель методологического центра комплексной реабилитации и абилитации инвалидов минтруда РФ Ирина Новикова. Она дала рекомендации по формированию системы ИПРА в субъектах РФ.
– Развитие положений федерального закона позволяет совершенствовать государственные и негосударственные системы комплексной реабилитации инвалидов. Всем регионам ежегодно выделяется 554 миллиона на приобретение реабилитационного оборудования, оснащение организаций компьютерной и оргтехникой. По всей стране 31,5 тыс. организаций участвуют в реализации ИПРА, – отметила Новикова. – Сегодня субъектам важно делать паспортизацию реабилитационных организаций. Всего лишь 23 региона ведут реестры данных организаций. Также в целях повышения системы комплексной реабилитации инвалидов рекомендуется оценить профиль учреждения, перечень целевых реабилитационных групп, планируемую мощность и форм по оказанию услуг.
Как сообщал «Башинформ», в Уфе Анна Цивилёва оценила высокий уровень и значимость форума «Ломая барьеры».