Делегация Башкирии на 3-м национальном конгрессе «Национальное здравоохранение» в Москве презентовала лучшие практики развития первичного звена здравоохранения республики. Как сообщил руководитель администрации Главы РБ Максим Забелин, регион на масштабном съезде представлен отдельной сессией.
«Амбулаторная служба — точка первого и самого массового контакта людей с системой здравоохранения. От ее уровня во многом зависит эффективность дальнейшего лечения, в целом удовлетворенность медицинской помощью. Если театр начинается с вешалки, то здравоохранение однозначно с поликлиники. В Башкирии планомерно выстраивается системная работа по укреплению первичного звена. Есть уже определенные результаты. Приведу несколько фактов и показателей. В 2023 году достигнуто наивысшее за всю историю республики значение ожидаемой продолжительности жизни — 73,17 лет. Только за последние 5 лет построено и введено в эксплуатацию 19 капитальных объектов первичного звена. В 2025 году регион получит еще 6 новых поликлиник, оснащенных по самым современным стандартам. С 2019 года, благодаря нацпроекту „Здравоохранение“, возведено свыше 500 модульных конструкций, капитальных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Сеть ФАП в Башкортостане одна из крупнейших в России. Отремонтировано порядка 100 объектов здравоохранения, приобретено более 400 автомобилей и передвижных медицинских комплексов, 30 тысяч единиц медицинского оборудования», — написал Забелин в соцсетях.
Также он напомнил, что по поручению Радия Хабирова стартовала региональная программа модернизации учреждений здравоохранения Уфы на 2024–2029 годы, благодаря которой на 118 медицинских объектах Уфы проведут капитальный ремонт и замену медицинского оборудования. Как отметил Забелин, планируется заменить более 60 единиц тяжелой техники.
«Мы обязательно продолжим работу в этом направлении. Доступная и качественная медицинская помощь для жителей республики остается для нас ключевым приоритетом», — подчеркнул руководитель администрации Главы Башкирии.