В Башкирии до 18 ноября будет завершена осенняя обработка от грызунов, сообщили в Республиканском центре дезинфекции. С наступлением холодов происходит активная миграция, поэтому в целях профилактики проводится барьерная дератизация, пояснили в организации.
Башкирия, как и весь Урал, является очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Как пояснила эксперт Роспотребнадзора по РБ Эльвира Султанова, осложнениями этого вирусного заболевания являются токсический шок, отёк мозга, разрывы капсул почек, развитие пневмонии, пиелонефритов, при запущенном состоянии возможен летальный исход.
Основным распространителем вируса является рыжая полёвка, лесная и полевые мыши – реже. Обработка от грызунов проводится дважды – весной и осенью. Для защиты небольших территорий (например, дворов и частных домов) можно использовать разрешенные к бытовому применению препараты. Особое внимание уделяется местам, через которые грызуны могут попасть в дом.
Вакцины от геморрагической лихорадки нет. Эффективно защищают от вируса простые средства – перчатки, маски, респираторы. Главное — не вдохнуть пыль, в которой могут оказаться экскременты мышек, поясняют санитарные инспекторы.
Как сообщалось ранее, после нескольких относительно благополучных лет в 2022 году в Башкирии наблюдался рост заболеваемости: переболели 2993 жителя республики — в пять раз больше, чем в 2021-м. В январе – сентябре 2023-го ГЛПС заболели 850 человек.
Подробно о гемлихорадке и способах уберечься от неё Башинформ рассказывал здесь.