Сегодня на XX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана выставку достижений народного хозяйства двух государств посетили заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев, заместитель премьер-министра — руководитель аппарата правительства Казахстана Галымжан Койшыбаев и Глава Башкортостана Радий Хабиров.
В выставке народных художественных промыслов принимают участие 60 организаций из Москвы, Марий Эл, Дагестана, Удмуртии, Саратовской, Оренбургской, Тюменской, Омской и Ульяновской областей. Среди экспонентов также 20 ремесленников из Башкирии. Гости из Казахстана приготовили экспозицию с дизайнерской одеждой и аксессуарами, а также организовали для посетителей мастер-классы.
Дмитрий Патрушев, Галымжан Койшыбаев и Радий Хабиров увидели традиционные ремёсла — войлоковаляние, кожеделие, ткачество, народную вышивку, роспись на посуде, резьбу по дереву, гончарные и кованые изделия, декоративно-прикладное искусство, а также изготовление национальных костюмов.
Также почётные гости посетили «Биржу деловых контактов», на которой собрались представители компаний различных отраслей — от агропромышленного комплекса и промышленности до креативных индустрий.
На выставке совместных проектов им показали ход реализации инвестиционного проекта по строительству железной дороги Сибай – Подольск – Новорудная. Данный проект соединит башкирское Зауралье с Казахстаном, Средней Азией и Китаем, что значительно сократит логистику.
Радий Хабиров рассказал о реализации совместных проектов Башкортостана и Казахстана. По его словам, планы по сотрудничеству прописаны в дорожной карте.
«Она охватывает сферы экономики, культуры, науки. Мы настойчиво продвигаем тему промышленной кооперации. Четыре наших крупных компании, в том числе „Медстальконструкция“, „Уральский пружинный завод“, уже начали строить предприятия в Казахстане. А в Башкортостане работают девять крупных представительств казахских компаний. Наша задача — открыть для бизнеса ворота навстречу друг к другу. Этим мы и занимаемся, причём достаточно дисциплинированно с обеих сторон, — пояснил Радий Хабиров. — Одно из главных событий форума — пленарное заседание с участием президентов России и Казахстана. Именно главы государств задают основные тренды и определяют то, чем мы должны заниматься. Это уже двадцатый форум, поэтому, думаю, услышим новые задачи».
Напомним, 26 ноября в столице Башкирии открылся XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На полях форума обсуждается потенциал торгово-экономического сотрудничества между регионами России и Казахстана, расширение межрегиональных связей и возможностей промышленной кооперации двух стран.
Ранее в большом материале Башинформа говорилось об основных событиях форума и его значении для двух стран. Форум за 20 лет приобрёл статус традиционной и авторитетной площадки сотрудничества двух стран.