В 2023 году жители России потратили на косметологические услуги 269 миллиардов рублей — за пятилетку оборот сферы достиг рекордных масштабов. Возник «серый» рынок с доморощенными «специалистами» без профильного образования, лицензии и необходимых условий. Визиты к ним могут быть чреваты самыми серьезными последствиями для здоровья людей.
«Необходимо различать косметические и косметологические процедуры. Первые относятся к бытовым услугам, вторые — к медицинским, и обязательно должны подтверждаться разрешительными документами: санитарно-эпидемиологическим заключением и лицензией на медицинскую деятельность. Проверить их подлинность можно на официальных ресурсах Роспотребнадзора и Роздравнадзора. К косметологическим услугам относятся депиляция, медицинский массаж, чистка лица и, разумеется, инъекции. Когда вы обращаетесь в салоны красоты на дому или к людям без разрешительных документов, то рискуете получить воспаления, абсцессы и даже заразиться инфекционными заболеваниями — гепатитом, ВИЧ и другими», — рассказала специалист-эксперт Роспотребнадзора по РБ Анастасия Попова в программе «Честно говоря» на БСТ.
При этом защитить свои права после оплаты процедур в импровизированных клиниках и салонах будет крайне сложно, поэтому все манипуляции следует проводить только при наличии всех подтверждающих документов и строго на договорных отношениях.
«К сожалению, косметолог сегодня — имя нарицательное. Каждый, кто работает в индустрии красоты, старается себя так называть. На самом деле в косметологии существует две основные специальности — врач-косметолог, который закончил медицинский вуз, двухгодичную ординатуру и получил сертификат, и дипломированная медсестра по отпуску косметических процедур. В среднем, обучение занимает от 4 до 6-8 лет. Доморощенные же косметологи часто вообще не имеют никакого медицинского образования. Во всех клиниках должны быть информационные стенды, где можно увидеть лицензию, виды разрешенной деятельности, данные о специалистах, их стаже, всех дипломах и сертификатах», — подчеркнула доктор медицинских наук, зампредседателя ассоциации косметологов РБ Олеся Зайнуллина.
По мнению главного внештатного специалиста по косметологии минздрава РБ, профессора Заремы Хисматуллиной, такие «косметологи» привлекают людей низкой по сравнению с профессиональными клиниками ценой.
«Запретный плод всегда сладок. Однако этих людей даже специалистами нельзя назвать — дело не только в отсутствии образования, но и в условиях, где они работают. Как правило, они ведут деятельность подпольно, под прикрытием каких-то кабинетов или даже в саунах и банях. Более того, процедуры там могут проводиться при помощи аппаратов сомнительного происхождения и контрафактном оборудовании», — предостерегла она.
Как отметил юрист Артем Фазлетдинов, ответственность за подобные услуги часто минимальна.
«Если услуга оказана без необходимой лицензии, то есть соответствующая статья в уголовном законе. Другое дело, что эти дела — небольшой или средней тяжести, поэтому и ответственность минимальная. Часто пока ведется разбирательство и расследование, сроки давности просто истекают, и так называемый специалист вообще уходит от наказания», — пояснил эксперт.
Ранее «Башинформ» сообщал, что уфимка едва не умерла после похода к косметологу.