Все новости

Роман Болотов оценил достижения Башкирии в природоохранной сфере

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов считает, что Башкирии удалось найти оптимальный баланс в обеспечении экологического благополучия жителей республики, не создавая при этом препятствий для производства и бизнеса, готового работать конструктивно и ответственно, соблюдая требования закона.

«Руководителю региона важно создать комфортные условия для жизни людей. Будучи руководителем межрегионального управления Росприроднадзора, я вижу, как поставлена работа в сфере обеспечения экологического благополучия в разных субъектах страны. Башкирия здесь выгодно отличается в сравнении с близлежащими регионами. Нельзя не учитывать и то, что наша республика промышленно развитая, а ее богатые недра десятилетиями привлекали внимание добывающих компаний. Между тем руководству Башкирии удается обеспечить разумный баланс между интересами бизнеса и граждан, защищая конституционное право населения на благоприятную среду. Это весьма непростая задача», – считает Роман Болотов.

Собеседник «Башинформа» оценил усилия руководства республики по наведению законного порядка в недропользовании.

«В 2021 году по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова была создана республиканская межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей. Я не раз отмечал, что это было верное решение, несмотря на то, что у некоторых оно вызвало определенный скепсис. Но время показало правоту Радия Хабирова и эффективность созданного инструмента борьбы с нарушителями, о чем мы можем судить по результатам, достигнутым за три с небольшим года. Глава республики говорил об этом в ходе недавней прямой линии.  Комиссии удалось грамотно организовать взаимодействие федеральных, региональных и местных органов власти, надзорных ведомств, общественности и бизнеса с тем, чтобы пресечь деятельность недобросовестных недропользователей. По инициативе правительства Башкирии прекращена выдача новых лицензий на добычу россыпного золота, у недобросовестных компаний, таких как «Графское» и «Таналык», отозваны лицензии. Всего за время работы комиссии были отозваны 28 лицензий на добычу россыпного золота.  Мы уже добились взыскания в судах вреда, нанесенного природе Башкирии, и продолжаем эту работу. Прокуратура РБ только в 2024 году возбудила порядка 8 уголовных дел за нарушения природоохранного законодательства. Руководители предприятий, которые занимались варварской добычей полезных ископаемых, привлекаются к уголовной ответственности, руководитель одной компании уже осужден. Кроме того, суды обязывают недобросовестных недропользователей рекультивировать нарушенные земли. Работа продолжается и главный ее результат не только в области экономики и экологии. Жители Башкирии могут быть уверены, что республика защищает их законные интересы. Все это обеспечивает благоприятный социальный климат в регионе, делает его действительно привлекательным для людей», – подытожил Роман Болотов.

Подробнее о других актуальных вопросах развития Башкирии, обсуждавшихся в ходе прямой линии с Радием Хабировым – в материале «Башинформа».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: