В ходе прямой линии с Главой Башкирии к Радию Хабирову обратилась студентка медвуза. Она приехала учиться в Уфу из Тюмени. Девушка рассказала, что для учебы им предоставили помещения в студенческом кампусе, где «очень классно и здорово». Она также спросила, когда кампус будет полностью достроен.
«Скорее всего, имеются в виду семь башен, которые мы должны построить. Добиваем последние формальности в госкомитете по экспертизе в Москве. Эти семь башен — это 4,5 тысячи мест размещения для студентов. Сам по себе объект красив с архитектурной точки зрения. Мы уже строим, фундамент вырыли, бетон начнем заливать. Правительство России поставило нам задачу сдать кампус в декабре 2025 года. Это невероятные сроки с учетом всего. Все же мы его построим в 2026 году, но не позже», — сказал Глава РБ.
«Башинформ» обратился к студентам с просьбой рассказать, что они думают по поводу студенческого кампуса и есть ли у них возможность использовать его материально-технические возможности. Большинство из них ответили, что практически ежедневно занимаются в кампусе. Им импонирует не только само современное и красивое здание, а новые возможности, которые он открывает для студентов, проявляющих интерес к научным разработкам.
Ильназ Хазимуллин, студент 4 курса Института природы и человека УУНиТ:
— Лаборатории в Евразийском НОЦ соответствуют всем мировым стандартам и используют передовые технологии. На данный момент я пишу дипломную работу в лаборатории «Популяционно-медицинской генетики». Благодаря кампусу студенты могут не только развиваться в научной деятельности и проводить исследования, но также могут хорошо проводить время в зонах отдыха и заводить новые знакомства. Возможность работать и учиться в научном центре позволяет студентам лучше усваивать новое и практиковать свои навыки и умения. Кроме того, НОЦ привлекает не только наших студентов, но также людей из-за границы, которые желают учиться вместе с нами и развивать исследования в нашей области.
Даниил Колузанов, студент 2 курса Института информатики, математики и робототехники УУНиТ:
— Уфимский межвузовский кампус — место возможностей. Идея собрать в одном месте лаборатории, бизнес и развлечения помогает находить новых партнеров и развиваться все быстрее и быстрее. Благодаря межвузовскому кампусу открылся проект «ХАКСЕТ» — это клуб на базе УУНиТ, а теперь компания, занимающаяся вопросами информационной безопасности. Существует с ноября прошлого года, а этим летом мы получили грант — 1 000 000 рублей. Оформлять заявки на гранты и в принципе обрастать опытом помогал проектный офис «Наука и инновации» УУНиТ, который находится на 2 этаже Межвузовского кампуса.
Дарья Яшина, студентка 1 курса Института нефтегазового бизнеса УГНТУ:
— Если на первом курсе мы занимались в стандартных аудиториях в корпусах прошлого века постройки, то сегодня есть возможность учиться в современном инновационном центре. Кампус Евразийского НОЦ не похож на другие учебные или научные заведения. Здесь созданы все условия, чтобы наука стала привлекательной. Особенно повезло первокурсникам, которые с первого дня будут иметь доступ к такой стильной оснащенной площадке. Наверное, это усилит тягу к знаниям и новым открытиям.
Урал Низаметдинов, студент 4 курса БГМУ по направлению лечебное дело, лаборант научной лаборатории малых таргетных молекул Межвузовского студенческого кампуса:
— Межвузовский студенческий кампус открыл новые возможности для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой. Здесь мы можем погрузиться в настоящую научную атмосферу и рассмотреть глобальные медицинские проблемы с различных углов, ведь в лабораториях нашего университета трудятся эксперты самых разных направлений. Кроме того, мы активно взаимодействуем с другими резидентами кампуса. К нам приезжают эксперты мирового уровня, которые делятся своим опытом, а мы в свою очередь рассказываем о наших разработках. У нас есть шанс получить консультации от высококвалифицированных специалистов. Кто знает, возможно, именно здесь в будущем ученые смогут открыть лекарственную молекулу, которая станет основой для важнейшего препарата.
В лаборатории по синтезу мишень-ориентированных биологически активных веществ исследователи работают над созданием новых соединений с психотропной, сердечно-сосудистой, кардио- и нейропротекторной активностью. На базе перспективных соединений, выявленных в ходе исследований, будут разработаны уникальные российские препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, нарушений мозгового кровообращения и системы гемостаза.