12-14 декабря в Уфе пройдет VI Всемирный курултай башкир. Что было сделано организацией за последние пять лет, какие цели намечены на ближайшее будущее и как решаются повседневные проблемы? «Башинформ» обсудил широкий круг вопросов с общественным деятелем, заместителем председателя Всемирного курултая башкир Расихом Хамитовым.
– После V съезда Всемирного курултая башкир было разработано несколько направлений его деятельности, которые затронули все сферы развития республики. Каких результатов удалось добиться за эти 5 лет?
– Сделано было немало. Важным и основным началом является фестиваль «Башҡорт аты (Башкирская лошадь)» по предложению курултая. Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал нашу инициативу и посодействовал организации мероприятия на международном уровне. Наша республика получила патент на бренд башкирской лошади. Кроме того, в Уфе на площадке ипподрома «Акбузат» учрежден научно-исследовательский центр по изучению лошадей башкирской породы, который работает над созданием генофонда и популяризацией.
Ведется последовательная работа по распространению башкирского кумыса, башкирского меда и других национальных блюд, производимых местными республиканскими предпринимателями. Также активно привлекаем башкирских предпринимателей из других регионов страны. В рамках проекта «Атайсал» они трудятся на благо нашей республики, мы пропагандируем их опыт как образцовый показатель в развитии региона.
– Курултай работает уже почти тридцать лет. За это время общество, государство, да и мир значительно транформировались. События в Баймаке и современные политические реалии дали старт многим новым направлениям деятельности курултая, особенно в части объединения народа. Какие, по вашему мнению, это направления?
– Для руководства и жителей республики, как и для всей нашей страны, первостепенной на данный момент является поддержка участников СВО. Я думаю, что она еще больше объединила людей. Башкирский народ всегда одним из первых откликался на зов страны защитить Родину. И сейчас не сдаются, мы желаем им скорейшего возвращения с победой и в добром здравии.
Во-вторых, как говорит президент нашей страны Владимир Путин, «нужно активнее общаться с людьми». Будь то глава районной администрации, директор предприятия или представитель общественной организации – они должны трудиться в интересах жителей. Курултай, как общественная организация, также должен вести разъяснительную работу. При этом нужно продолжать бороться с так называемыми оппозиционными элементами. Я разговаривал с ребятами, которые, подталкивая людей на конфликт, называли себя экоактивистами. Они много говорят, но не хотят сами заниматься делом, постоянно чего-то ждут от власти. Я их называю иждивенцами.
Возьмем мое направление – экология и природопользование. Общение с населением, проведение совещаний с жителями, ведение разъяснительной работы по обработке земель, ознакомление с отчетами предприятия и сроками лицензий в этой сфере остро необходимы. Если не проводится разъяснительная деятельность и рекультивация земель, то, конечно же, возникают соответствующие вопросы у населения.
– Проблемы недропользования стали одними из приоритетных в республике, они решаются, в правительстве создана межведомственная комиссия. Как вы оцениваете её работу?
– В 2014 – 2017 годах в республике вопросы недропользования очень остро чувствовались. Организации бесконтрольно добывали полезные ископаемые, оформляли лицензии и продавали другим компаниям. Межведомственная комиссия по вопросам недропользования была создана очень своевременно. Она доказала свою эффективность. Теперь есть правила, четко регламентирующие порядок в этой сфере. У большинства незаконопослушных золотодобытчиков и иных недропользователей отозваны лицензии на недропользование. В различных судебных инстанциях идут разбирательства по искам о возмещении ущерба природным объектам недобросовестными золото- и камнедобытчиками. Судами вынесены решения об обязании нарушителей закона рекультивировать разработанные земли после завершения добычи.
В некоторой степени возмущение населения обосновано, потому что многие лицензиаты на добычу полезных ископаемых являлись прибывшими из других регионов. Как отметил в ходе прямой линии Глава Башкирии, одна из организаций вообще принадлежала бывшему заместителю премьер-министра Украины. Проблемы экологии и недропользования также будут рассмотрены и в мероприятиях предстоящего съезда Всемирного курултая башкир в республике.
– В этом направлении какие решения будут приняты в ходе Всемирного курултая башкир?
– В ходе съезда будет принята резолюция с необходимыми предложениями. Резолюция предусматривает усиление охраны природных ресурсов, есть задача – создать новые заповедники. Охрана и защита лесных, водных ресурсов, полезных ископаемых – наша главная миссия. Еще одна из важнейших задач – охрана горных родников, озёр Талкас, Ургун и Аслыкуль.
Кстати, согласно указу Радия Хабирова, озеру Талкас присвоен статус особо охраняемой территории. В следующем году в целях очистки воды будет запущена рыба – белый амур. Идет подготовка программы по решению огромной задачи – по созданию природного заповедника «Ирандек» в Баймакском районе.
– Как вы думаете, какие направления развития республики станут приоритетными в ближайшие пять лет?
– Все направления заложены в указах Президента и федеральных нацпроектах. В частности, в республике успешно реализуются нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и другие. Крупные промышленные предприятия были приведены в порядок, республика заняла передовые позиции в промышленном росте, привлечении инвестиций. Устойчиво развивается нефтяная отрасль. Также машиностроение и горнодобывающая отрасль успешно идут вперед, уверен, что туризм и предпринимательство тоже покажут хорошие результаты.
Быстро развивается строительная отрасль. Очень много мостов построили. Открылся Восточный выезд, дан старт строительству железнодорожного кольца вокруг Уфы, расширению трассы Стерлитамак – Зирган. Строительство железной дороги Сибай – Подольск – Сара включено в стратегию развития. В нашей республике ведется огромная работа по подключению деревень к природному газу. В регион привлекаются огромные инвестиции, создается современная инфраструктура.
Также в стратегию включена задача воспитания молодых кадров.
В Уфе построен межвузовский кампус, открылся центр национального образования. Обсуждение этих и других тем предстоит на шестом съезде Всемирного курултая башкир.
Интервью на башкирском языке можно прочитать здесь.
Ранее народный поэт РБ Кадим Аралбаев рассказал о важности сохранения духовных ценностей в Башкирии.