Все новости

Ректор УУНиТ оценил перспективы ГК Башкирии по научно-технологическому развитию

Ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров считает, что решение Главы Башкирии создать Госкомитет по научно-технологическому развитию созрело давно. Напомним, новая структура правительства региона заработает с 1 февраля 2025 года и будет решать задачи в сфере высшего образования, науки и инновационной деятельности.

«Ежегодное Послание Радия Хабирова Госсобранию республики — одно из очень значимых событий, ведь оно, по сути, является программным документом, в котором руководитель региона подводит итоги работы за прошедший год, ставит задачи на предстоящий год и определяет приоритеты в развитии республики на ближайшие годы. Очень логично, что оно происходит после Прямой линии, в ходе которой можно получить полную картину состояния дел, проанализировать существующие проблемы, понять, куда двигаться дальше, и в Послании парламенту республики дать ответ на запросы общества. Спектр вопросов, который Глава региона освещает в Послании, очень широкий. Поэтому очень радует, что сегодня, как и всегда, в нем большое внимание было уделено вопросам высшего и среднего профессионального образования и развития науки, что говорит о том, что эти темы — одни из главных в повестке дня. Полностью поддерживаю Радия Фаритовича в решении создать в республике Госкомитет по научно-технологическому развитию — это давно назревшая тема», — прокомментировал Захаров.

Как напомнил спикер, благодаря Евразийскому НОЦ разработано свыше 400 производственных технологий и высокотехнологичной продукции, уже внедренных в производство, а в регионе действуют 6 мегалабораторий, 18 молодежных лабораторий, Передовая инженерная школа и т. д.

«Мы гордимся тем, что принимаем во всех этих процессах самое активное участие. На базе первой очереди Межвузовского кампуса работают наши лаборатории. Упоминание в Послании нашей Передовой инженерной школы — еще одно доказательство того, что наши успехи очень значимы и востребованы на столь высоком уровне. ПИШ готовит студентов для решения конкретных научно-технологических задач страны в тесной связке с инновационными компаниями-партнерами. И ведет подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, то есть решает глобальные научно-технические задачи», — отметил эксперт.

По его мнению, система мер поддержки молодых ученых на уровне государства — инвестиции в будущее.

«Большое значение руководство республики придает поддержке молодых ученых, и это не может не радовать. Мы ­–- лучшие в стране в этом вопросе. Так, более 150 молодых исследователей нашего вуза в рамках гранта Главы РБ смогли повысить свои компетенции и обменяться опытом с коллегами в ведущих вузах и научных организациях не только нашей страны, но и зарубежья — Казахстана, Ирана, Китая, ОАЭ, Гонконга, Армении. И сегодня успешно используют приобретенный опыт в своей научной и педагогической работе. В следующем году планируется учредить звание „Молодой ученый года“: 7 именных премий по 150 тысяч рублей. Радий Хабиров отметил в своем Послании, что нам выпало жить в сложное, судьбоносное время. И это, конечно же, ставит перед нами особые задачи, которые УУНиТ достойно и эффективно будет решать вместе со всей страной», — подчеркнул Захаров.
Автор:Иван Вавилов
Читайте нас: