Башкортостан стал одним из 11 пилотных регионов по созданию центров пробации. В новом социальном объекте будут заниматься вопросами ресоциализации бывших заключенных. Освободившиеся из мест лишения свободы смогут здесь бесплатно получать целый комплекс услуг: психологическую помощь, содействие при оформлении документов, пособий и выплат, профобучении и трудоустройстве, восстановлении и формировании социально полезных связей.
После открытия центра руководитель специальной межведомственной комиссии по реализации на территории Башкортостана положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации», и. о. заместителя премьер-министра правительства РБ — руководителя аппарата правительства РБ Азамат Абдрахманов провел рабочее совещание. Члены комиссии обсудили маршрут помощи людям, желающим вернуться в здоровое общество, альтернативные варианты поддержки, включенность в эту работу всех заинтересованных органов власти, образовательных и общественных организаций.
«В центре пробации ежегодно смогут получать помощь до 40 человек. Это в основном те люди, у которых полностью утрачены социальные связи и им некуда возвращаться. Здесь они могут оставаться жить до 11 месяцев, за это время пройти курс обучения или повысить квалификацию, трудоустроиться, найти жилье — словом, войти в нормальный ритм жизни. Центр пробации будет функционировать за счет республиканского бюджета», — подчеркнул Азамат Абдрахманов.
В пресс-службе правительства РБ напомнили, что в стране принят закон о пробации в 2023 году, который вступает в силу в два этапа. Он включает в себя индивидуальные программы ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации для социальной поддержки и оказания психологической помощи после освобождения и постпенитенциарную пробацию, когда бывших заключенных будут сопровождать уже после освобождения.
«Центр пробации — это важное звено для мобилизации ресурсов человека, возвращения его в общество, в трудовые коллективы и семьи», — отметила и. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
Новый центр располагается по адресу: г. Уфа, ул. Кольцевая, 47Б (бывшее здание Уфимского художественно-гуманитарного колледжа).