Общественная палата Башкирии седьмого состава подвела итоги первого года работы.
В настоящее время Общественная палата Башкирии насчитывает 29 человек, средний возраст ее членов – 44 года, число мужчин и женщин примерно равное: 15 и 14 человек соответственно. Наиболее широко в ней представлены работники сферы образования, руководители общественных организаций. Кроме того, в палате работают представители СМИ, юристы предприниматели.
В рамках реализации функций палаты сформированы 6 комиссий и 8 временных рабочих групп по актуальным направлениям (по наблюдению за выборами в 2024 году, по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, по вопросам реализации прав и гражданских инициатив НКО инвалидов и лиц с ОВЗ в Башкирии и др.). Основная форма работы ОП – заседания, их в 2024 году провели 8. Кроме того, состоялись 10 заседаний совета ОП.
Как отметил на итоговом заседании председатель Общественной палаты Башкирии Данияр Абдрахманов, палата выступила организатором VII Гражданского форума РБ, который прошел в мае. Его темами стали: консолидация гражданского общества в условиях СВО, грантовая и ресурсная поддержка НКО, Год поддержки людей с ОВЗ и Год семьи в РФ. Проведение VIII Гражданского форума РБ запланировано в мае 2025 года.
Эффективной формой работы ОП являются выездные мероприятия. За год их провели 110 в 69 муниципалитетах. Такие мероприятия помогают выявить активные НКО и жителей на местах, для их консолидации и обучения составлению заявок для участия в грантовых конкурсах.
По словам Данияра Абдрахманова, члены палаты в текущем году провели более 200 проверок и мониторингов. В их числе проверка участковых избирательных комиссий Уфы и Башкирии на предмет готовности к выборам, проверка детских оздоровительных лагерей, состояния школ, мониторинг медорганизаций и др. Кроме того, ОП проводит общественную экспертизу законопроектов (в 2024 году – 4 законопроекта), члены палаты участвуют в работе общественных советов при республиканских министерствах и ведомствах и комитетов Госсобрания РБ.
В Общественную палату поступают обращения жителей республики, в 2024 году их было 288. Обращения направляются в государственные и муниципальные органы власти. В случае если в них затрагиваются социально значимые вопросы, обращения рассматривают профильные комиссии палаты.
Особое внимание уделяется коллективным обращениям граждан. Данияр Абдрахманов привел примеры решения поднимаемых в них проблем. Так, одно из обращений поступило от 32 родителей детей-инвалидов, занятия по плаванию которых перенесли из Центра спортивной подготовки им. Римы Баталовой. По результатам рассмотрения обращения было инициировано проведение круглого стола с участием депутата Госсобрания, членов ОП, представителей минспорта РБ и родителей. Проблемная ситуация подтвердилась, совместными усилиями она была разрешена и занятия для детей в Центре возобновили.
Общественная палата Башкирии координирует благотворительную деятельность НКО, направленную на поддержку участников СВО и членов их семей. Члены палаты, как представители некоммерческих организаций, выезжают с гуманитарными конвоями, безвозмездно организуют производство необходимых вещей.
При аппарате ОП Башкирии действует ресурсный центр общественных проектов, эксперты которого рассматривают заявки НКО на конкурсы Фонда президентских грантов, проводят семинары и обучающие мероприятия (в том числе выездные) по подготовке заявок. Результатом этой деятельности является ежегодное вхождение Башкирии в первую пятерку рейтинга конкурса Фонда президентских грантов по активности и объему привлеченных средств. В текущем году Башкирия вновь лидирует по числу заявок (962) на первый конкурс 2025 года Фонда президентских грантов.
Общественная палата России уделяет серьезное внимание работе с НКО. С 2020 года она совместно с рейтинговым агентством RAEX составляет региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО». Одним из девяти факторов оценки является значимость ресурсных центров поддержки СО НКО. По итогам 2024 года Башкирия сохраняет 11 место. Согласно данным портала «НКО.РФ» сегодня в республике доступны более 200 мер поддержки НКО.
Уровень работы Общественной палаты Башкирии отражает рост ее рейтинга на федеральном уровне в 2024 году. На сегодняшний день она входит в рейтинг регионов со средней степенью эффективности, что выше уровня предыдущих периодов, о чем ранее рассказывал «Башинформ».