Красное Знамя легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии отправят на реставрацию в Москву. Об этом рассказали на пресс-конференции в Национальном музее РБ.
Восстановлением первозданного состояния символа героизма и мужества генерала Минигали Шаймуратова и его воинов займутся известные российские художники-реставраторы Наталья и Елена Синицыны.
Процесс будет включать чистку полотнища от различных загрязнений при помощи фотоувеличения и ультрафиолета, воссоздание утерянных поперечных нитей и консервацию. Последнее нужно, чтобы штандарт мог сохраниться еще на 50-70 лет.
«Знамя изготовлено из стандартного по нашим временам шелка 1940-х годов, и это позволит облегчить работу, т. к. подобрать нужные нити будет несложно. Замечательно, что министерство культуры Башкирии и Нацмузей нашли ресурсы для реставрации подлинника. Это редчайшая вещь, символ наших героев Великой Отечественной войны, символ Башкортостана. Предстоит большой труд, но уровень наших реставраторов очень высокий, поэтому с уверенностью скажу, что память наших великих предков сохранят для будущих поколений», — сказал кандидат исторических наук, член Комиссии по государственной символике при Главе региона, заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения УУНиТ Рамиль Рахимов.
Реставрацию знамени планируют завершить к 30 апреля 2025 года — в канун 80-летия дня Великой Победы. Его будут демонстрировать 9 мая и в другие памятные даты.
Напомним, знамя генералу Шаймуратову вручили 22 марта 1942-го. На обеих сторонах полотна можно увидеть надпись «Смерть немецким оккупантам. 112 Башкирской кавалерийской дивизии от Президиума Верховного Совета БАССР» («Немец оккупанттарына үлем. 112-се Башҡорт кавалерия дивизияһына БАССР-ҙың Юғары Советы Президиумынан») на русском и башкирском языках. Также на нем изображен герб Башкирской АССР.
Штандарт выполнен из шелка, саржи и металлизированной бахромы. Длина полотна — 145 см, ширина — 93 см, длина бахромы — 10 см. Площадь знамени составляет 131,7 квадратных дециметра, бахромы — 37,4 кв. дм.
После 9 мая 1945 года Красное Знамя 112-й Башкавдивизии передали на хранение в Центральный музей Советской Армии (ныне — Центральный музей Вооруженных Сил России в Москве). С 1945-го по 1963-й оно хранилось в коллекции «Боевые Знамена периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», а 20 июня 1963-го его возвратили в Уфу.