Все новости
Общество
20 Декабря 2024, 17:02

В Уфе диетолог назвала здоровую альтернативу фастфуду

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Частое употребление фастфуда приводит к увеличению холестерина в крови, повышает опасность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга даже в детском возрасте. Такая еда быстро вызывает чувство голода, что приводит к перееданию и набору лишнего веса, диабету второго типа, сообщила «Электрогазете» главный внештатный детский врач-диетолог минздрава РБ Лилия Еникеева.

Диетолог порекомендовала на перекус фрукты, ягоды, овощи, орехи (норма – 20-60 граммов в день). Также вместо гамбургера можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком отварной или запеченной рыбы или мяса, можно положить котлету из куриного филе, дополнив небольшим кусочком огурца и листом салата. Картофельные чипсы заменимы на чипсы из разных овощей и фруктов, например моркови или яблок.

Кроме этого, можно нарезать овощи (болгарский перец, корень сельдерея, морковь, лук), затем их выложить на противень, сбрызнуть маслом, добавить соль, специи и запечь в духовке.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день съедать по пять порций сырых овощей и фруктов. Их можно добавить в каждый прием пищи.

Роспотребнадзор рекомендует употреблять фрукты детям от года до трех лет – 95 граммов, с трех до семи лет – 100 граммов, с семи лет – от 185 до 200 граммов.

Ранее «Башинформ» рассказывал, как сделать фастфуд полезным.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: