Все новости
Общество
22 Декабря 2024, 13:49

В Башкирии открыли памятник легендарному летчику-штурмовику Мусе Гарееву

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 22 декабря, в Илишевском районе состоялось открытие памятника легендарному летчику-штурмовику, единственному в республике дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву. 

В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Памятник установлен на новом участке федеральной трассы М-12 «Восток» вблизи деревни Илякшиде, где родился Муса Гареев. Напомним, 65-километровый участок построен в обход пяти сел Башкирии – Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново.

Инициаторами установки памятника выступили администрация Илишевского района и ФКУ Упрдор «Приуралье». Инициативу поддержал Радий Хабиров. 

Генеральная подрядная организация АО «ДСК» АВТОБАН», которая строила участок трассы, выступила меценатом создания архитектурного объекта.

«В преддверии следующего года, когда мы будем отмечать 80-летие Великой Победы, мы открываем памятник нашему легендарному земляку, дважды Герою Советского Союза Мусе Гайсиновичу Гарееву. Мы все в республике любим и храним его память. И очень здорово, что так сложилось, сегодня открытие памятника совпало с открытием еще и очень важного участка дороги, трассы М-12, который проходит в двух километрах от деревни Илякшиде, где родился и вырос наш легендарный герой.

Я хотел поблагодарить сегодня наших коллег, компанию «Автобан», дорожное управление «Приуралье» за то, что поддержали этот проект. Андрей Петрович [Молчановский], спасибо вам большое, замечательный памятник получился. Мы очень трепетно относимся к памяти героев нашей Великой Отечественной войны. У нас появляются и новые герои, герои специальной военной операции. Память о героях Великой Отечественной войны, память о легендарном нашем земляке Мусе Гайсиновиче Гарееве навечно будет храниться в памяти людей Башкортостана, в памяти нашей большой, многонациональной, дружной республики. Ещё раз всех поздравляю с этим замечательным праздником», – сказал Радий Хабиров.

Сын легендарного штурмовика Евгений Гареев поблагодарил Главу республики, автодорожников и скульптора за великолепный памятник его отцу и отметил, что это скульптура не только ему, но и всем героям-летчикам.

Автор памятника – российский скульптор, член корреспондент Российской академии художеств Андрей Молчановский. Он является создателем таких произведений искусства, как памятник императрице Елизавете Петровне в городе Балтийск, памятник маршалу Сухорукову в Москве, памятник Героям СВО в Республике Крым и еще ряда архитектурных проектов.

Андрей Молчановский рассказал агентству «Башинформ», что работал над памятником более года.

«Я изучил много документов, биографию Мусы Гайсиновича, много прочитал о самолете Ил- 2. Изобразил его как молодого человека, в повседневной военной форме с планшетом в руках. Надеюсь, мне удалось передать образ легендарного героя», – отметил Андрей Молчановский.

Для передачи всех деталей скульптор в своей мастерской в Москве творил с натуры – им было найдено полное обмундирование: военная форма, кожаная куртка, ремень, шлем времен Великой Отечественной войны и тот самый планшет, который сопровождал в боях военных летчиков.  

Для создания четырёхметровой фигуры памятника скульптор использовал бронзу, облицовка 11-метровой стелы, силуэт которой создает ощущение взлета, выполнена из нержавеющей стали, а завершает ее медная копия самолета Ил-2 с размахом крыла 3,6 м, на котором неоднократно вступал в бои Муса Гареев. 

В натуральную величину фигура изначально была создана из глины и затем отливалась на литейном предприятии в городе Жуковском. Элементы стелы выполнялись в Ярославле, а затем частями транспортировались на площадку в Башкирию, где выполнялся монтаж.

«Муса Гайсинович в 23 года стал  дважды Героем Советского Союза. Он и после войны столько себя посвятил служению нашей республике, патриотическому воспитанию. В народе нашем его очень любят и очень уважают. И память его так хранят. А памятник замечательный получился, и место хорошее подобрали. Это же, по сути, заезд в Башкортостан. Все будут понимать, что Башкортостан – это родина героев. И вообще, эстетично, очень красиво получилось. Я очень доволен. Ну и, плюс сегодня еще одно радостное событие. Мы открываем 65 километров новой дороги, обходной. Сегодня хоть и метель, но настроение хорошее», – отметил Радий Хабиров в беседе с журналистом ИА «Башинформ». 

Автобиографическая справка:

Муса Гайсинович Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Белебеевского уезда Башкирской АССР (ныне Илишевский район Башкортостана) в крестьянской семье. По национальности башкир. Отец Гайса Ахмедгареев родом из д. Илякшиде, мать Гульнафиса родом из д. Имянликулево – башкиры из рода ельдяк. В 1929 году семья Гареевых переехала в деревню Ташчишма. В 1937 году окончил школу в деревне Бишкураево.

В 1940 году окончил Уфимский железнодорожный техникум. В том же году без отрыва от учёбы в техникуме окончил Уфимский аэроклуб.

Призван в армию 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР.

25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт.

С 25 сентября 1942 года – лётчик действующей армии в звании сержанта, в 944-м полку.

В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Всего за время Второй мировой войны М. Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания войны командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1959 году – Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 году присвоено воинское звание «полковник».

С 1964 года по состоянию здоровья в запасе. Жил и работал в городе Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с 1965 по 1977 год.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го – 4-го созывов (1946–1958 годы), депутат Верховного Совета Башкирской АССР 7–9-го созывов.

Умер М. Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Уфе в парке Победы.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: