Башкирия признана одним из регионов-лидеров, которые показывают наилучшие результаты по реализации национальных проектов и федеральных программ. Чем отличился 2024 год в сферах образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты? О главных итогах социально-экономического развития региона в программе «Вести. Интервью» рассказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев.
В первую очередь, первый вице-премьер рассказал о достижениях в системе образования республики. Самой большой победой в этой сфере он назвал создание качественных условий для школьников и педагогов в рамках федеральной программы капремонта учреждений образования.
«Мы лидеры по стране по привлекаемым средствам. У нас только в одном Бирске 11 школ в данный момент капитально ремонтируются. За все время реализации программы в Бирском районе смогли отремонтировать 70% школ. Это колоссальный результат. Все основные школы у нас построены во второй половине, в начале второй половины 20 века. И качество везде оставляет желать лучшего, естественно, со временем они приходят в негодность и не отвечают современным требованиям. У нас дети, молодежь – все сегодня с гаджетами, и они требуют такого же от школы. Поэтому вместе с капитальным ремонтом проходит и техническое переоснащение», — рассказал Урал Кильсенбаев.
Он также отметил, что такой подход влияет и на улучшение качества образования. По итогам ЕГЭ 2024 года в нашей республике 11 выпускников стали мультибалльниками, это значит, что по нескольким предметам они получили максимальный результат. В прошлом году таковых было всего два.
«По итогам экзаменационной кампании высокобалльников по сравнению с прошлым годом стало в три раза больше. Это говорит о качестве образования, — указал интервьюер. — Кроме того, на федеральном уровне мы являемся одними из лидеров по результатам школьных олимпиад. Чего только стоит химия. Самый знаменитый юный химик республики Вадим Харисов теперь уже студент первого курса нашего Уфимского государственного нефтяного университета. Да, он же еще остался в республике и это тоже очень важно. Его приглашали в Москву, в Питер и в другие университеты, даже внутри региона за него шла битва. Но Вадим молодец, он остался. Видимо, у нефтяного университета было больше каких-то привлекательных вещей. Это наглядный пример того, как преобразования в сфере инфраструктуры тянут за собой качество образования».
Переходя к теме культуры, Урал Кильсенбаев назвал столицу Башкирии самым культурным городом. Здесь проходит огромное количество творческих фестивалей, в том числе «Китап-байрам», инициатором которого стал Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Это идеи и инициативы, которые меняют мышление людей, общества в целом. Глава нашей республики смотрит на много лет вперед. И „Китап-байрам“ стал очень мощным инструментом в плане того, чтобы наше общество почувствовало, что мы единое целое. Что можно объединять людей через любовь к книгам, через творчество, музыку. По масштабам зрителей, интереса публики мы увидели, насколько это все откликается в обществе. Я так скажу, что после Москвы и Санкт-Петербурга, в Башкирии проводится самое большое количество мероприятий по массовости. Это очень хорошие показатели», — подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, за последние несколько лет в каждом районе, городе республики появилось свое якорное мероприятие, событие. И это не только традиционные сабантуи. Например, в Стерлитамаке проводится фестиваль «Купец», который собирает огромное количество посетителей. Приезжают не только жители республики, но и из других городов. Мы тем самым показываем, насколько наша республика становится привлекательной для туристов. Очень популярны проекты «Сердце Евразии», День семьи, любви и верности в Бирске, «Бәлешфест» в Буздяке, Праздник курая в Октябрьском.
Другое важное направление социального блока — это сфера здравоохранения. Только в этом году на медицину в республике было выделено 119 миллиардов 700 миллионов рублей, что гораздо больше, чем в 2023 году, рассказал Урал Кильсенбаев. Он напомнил, что даже в период ковида сфера здравоохранения в Башкирии развивалась, более того, даже укрепилась, в том числе за счет строительства пяти инфекционных госпиталей.
Также в республике за последние несколько лет было построено более 360 фельдшерско-акушерских пунктов. Это более половины всех построенных ФАПов в 14 регионах ПФО за этот же период. Башкирия может похвалиться и самым новым автопарком в учреждениях здравоохранения. Только в этом году больницы в городах и районах получили более 200 единиц специализированного медицинского транспорта.
«Стоит отметить, что в наших министерствах, по крайней мере в четырех министерствах, которые я курирую, очень сильные команды, которые участвуют во всех федеральных проектах, во всех федеральных конкурсах. И в каждом министерстве есть отделы, конкретные люди, которые вовремя и качественно подают заявки, выигрывают все конкурсы», — отметил первый вице-премьер работу сотрудников подведомственных учреждений.
Отдельно он обозначил итоги Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, самым главным достижением которого стало открытие детского реабилитационного центра «Салют». Это единый комплекс, который объединяет в себе и медицинскую, и социальную, и образовательную функции.
Большие перемены происходят в сфере занятости населения. Эта работа подразумевает не только внешние, но и внутренние, содержательные изменения. На сегодняшний день 17 кадровых центров «Работа России» готовы. Построены два модульных кадровых центра — в Сибае и Месягутово Дуванского района.
В деревне Турбек Дюртюлинского района открылся первый модульный клуб, возведены пять модульных корпусов в детских летних лагерях. Работа в этом направлении будет продолжена, на данный момент ведутся переговоры с Роспотребнадзором о строительстве модульных детских садов.
Одним из важнейших событий года Урал Кильсенбаев также назвал съезд Всемирного курултая башкир, который проводится раз в пять лет.
«Курултай башкир показал умение нашего народа объединяться перед лицом общего врага, это такая же наша национальная особенность, как гостеприимство, добродушие. Приехало более 1,5 тыс. человек, из разных регионов, стран, для которых важно быть частью нашего народа. И это здорово», — подчеркнул Кильсенбаев.
Поднимая тему Родины, первый вице-премьер вспомнил о проекте «Атайсал», который продолжает свою работу в городах и районах республики. Ближайшая встреча в рамках проекта состоится в новом году в Иглинском районе.
Что касается планов на 2025 год, то самым важным событием предстоящего года Урал Кильсенбаев назвал празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне:
«Мы должны поработать над тем, чтобы больше внимания доставалось нашим ветеранам. Их осталось не так много — чуть больше 120 человек на всю республику. Понятно, что приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны больше, их более 6 тысяч, а вот самих непосредственно участников войны осталось очень мало. Другой важный момент – воспитание нашего подрастающего поколения в духе патриотизма, в духе традиционных для нашей страны духовных ценностей. Не секрет, что несколько десятилетий подряд наше общество жило по навязанным Западом канонам. Через историю Великой Отечественной войны мы должны донести до наших детей, что события тех дней сегодня повторяются. Также хочу напомнить, что следующий год в России и Башкортостане будет посвящен поддержке участников специальной военной операции. Поэтому большая часть работы социального блока будет обращена на поддержку наших ребят и их семей».
Есть у республиканских властей и другие амбициозные планы. Это строительство Дома музыки, который должен отвечать всем требованиям проведения больших качественных концертных программ, симфонических концертов. Другой очень важный и интересный проект — это начало строительства Евразийского музея кочевых цивилизаций на площади 27 тысяч квадратных метров в Чишминском районе. Открытие визит-центра возле мавзолея Тура-хана показало, насколько людям интересен этот объект. Только за 4 месяца его посетили более 80 тысяч человек.