Все новости
Общество
1 Января , 10:21

Врачи из Башкирии рассказали, как не отравиться праздничными салатами

телеграм-канал Здоровье РБ
Фото:телеграм-канал Здоровье РБ

Традиционно на новогодних столах жителей республики присутствуют разнообразные салаты, в том числе заправленные майонезом. У этих блюд ограниченный срок хранения. Об этом следует помнить, чтобы не отравиться и не испортить себе праздник, рассказали в республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Салаты, особенно приготовленные с майонезом или другими соусами, могут стать источником опасных микробов, если будут неправильно храниться. Обычно салаты содержат  продукты с разными сроками годности, поэтому правильное хранение салата – это ключевой фактор для предотвращения пищевого отравления.

Общее правило – салаты без заправки хранятся дольше. Так, салаты из сырых овощей и фруктов, с мясом и копченостями, из вареных овощей и винегреты хранятся без заправки 18 часов, а с заправкой – всего 12. Салаты с морепродуктами испортятся раньше – они хранятся без заправки 12 часов. А салаты из маринованных и квашеных овощей будут съедобны в течение 36 часов после их приготовления.

Хранить салаты следует в холодильнике. Оставлять скоропортящиеся продукты на столе более 3 часов не рекомендуется.

Ранее «Башинформ» рассказывал, как выбрать готовый салат в магазине.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: