Все новости
Общество
23 Января , 10:48

В Уфе начал работу международный конгресс пчеловодов «АпиГлобал»

Олег  Яровиков
Фото:Олег Яровиков

23 января в уфимском конгресс–холле «Торатау» свою работу начал первый в республике международный конгресс пчеловодов «АпиГлобал». В нем принимают участие промышленные пчеловоды из 80 регионов России и 15 стран. 

Глава республики Радий Хабиров в своем выступление на пленарном заседании отметил, что Башкортостан неслучайно выбран местом проведения масштабного форума пчеловодов. Многие годы мы – лидеры в стране по производству товарного меда. Наш бренд «Башкирский мёд» давно стал признанной визитной карточкой республики.

«Сейчас в регионе трудятся около 12 тысяч пчеловодов, насчитывается около 275 тысяч пчелосемей. В прошлом году мы произвели более 5 тысяч тонн товарного мёда. Это почти десятая часть всего общероссийского объема (около 9,3% по РФ) и почти треть (29%) Приволжского федерального округа. В республике многое делается для развития отрасли пчеловодства, принята комплексная программа до 2030 года», - отметил руководитель региона. 

Радий Хабиров рассказал о пяти задачах, которые нужно будет решать в ближайшее время. 

«Первое – это развитие промышленного и племенного пчеловодства.

Сейчас наш мёд, в основном, делается на тысячах небольших пасек. На долю специализированных пчеловодческих хозяйств приходится лишь около 10% от общего объема произведённого в республике меда. Поэтому для нас важно расширять профессиональную кооперацию, объединять любительские пасеки и развивать их до уровня пчеловодческих хозяйств, действующих на промышленной основе.  За последние 4 года мы направили на развитие пчеловодства более 60 млн рублей бюджетных средств.

Хозяйствам и самозанятым пчеловодам предоставляем господдержку – субсидии на покрытие части затрат на закупку оборудования, техники, реализацию проектов сельхозкооперативов, гранты по проектам «Агро-стартап», «Агротуризм». 

С этого года приняли решение удвоить ставку субсидий за содержание племенных пчелосемей – до 2 тысяч рублей за одну пчелосемью. Рассчитываем, что это позволит увеличить число племенных пчеловодческих хозяйств в республике, удовлетворить спрос на здоровых и чистопородных пчел», - рассказал Радий Хабиров. 

Вторая задача – сохранение генотипа башкирской популяции среднерусской породы пчел.

«Республике необходимо производить собственные пчелопакеты – не менее 30-35 тысяч в год, чтобы обеспечить республику и обезопасить её от проблем, возникающих из-за бесконтрольного ввоза пчёл.

С 2023 года мы субсидируем половину (50%) затрат на приобретение племенного пчело-материала популяции разводимых у нас среднерусской и башкирской пород», - отметил Глава региона. 

Республика располагает самым большим банком ДНК (на базе лаборатории АНО «Алтын Солок») медоносной пчелы на территории России. Эта ценнейшая информация постоянно пополняется и обновляется.

Третья задача - поддержка древнего башкирского промысла – колодно-бортевого пчеловодства.

«С 2023 года мы компенсируем затраты бортевиков на приобретение племенных пчел башкирской породы, колод, техники и оборудования. Субсидируем также лабораторные исследования бортевого меда и генетической достоверности породы пчел (в 2024 году из бюджета республики на эти цели выделено 10 млн руб., в 2025 г. – 10 млн руб.).

Пока доля бортевых пчел от общего числа пчелиных семей невелика – около 1%. У нас сегодня около 2 тысяч заселённых бортей и колод. Планируем, что к 2030 году доведем их число до 5 тысяч», - пояснил Радий Хабиров. 

Еще одна задача – расширение рынки сбыта пчеловодческой продукции. Произведенная нашими лучшими пчеловодами, она пользуется спросом не только на российском, но и на мировом рынке, регулярно отмечается призами на престижных конкурсах.

В прошлом году республика поставила на экспорт более 26 тонн меда. Кроме Германии, куда идёт почти три четверти (73%) общего объема, мы отгружаем мёд в Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, США. 

Пятая задача -  подготовка профессиональных кадров для отрасли.  Сегодня Башкирский аграрный университет обучает студентов по направлению «промышленное пчеловодство». В агроколледжах также готовят специалистов по пчеловодству. 

Радий Хабиров также выразил особые слова благодарности пчеловодам республики за поддержку наших военнослужащих. Они участвуют в формировании гуманитарной помощи, направили нашим бойцам более 5 тонн мёда. Многие пчеловоды из нашей республики, их сыновья с оружием в руках защищают Отечество на передовой.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: