«Не содержит сахар!» - такая надпись красуется сейчас на многих десертах. Это не что иное, как маркетинговый ход, уверена врач-эндокринолог Республиканского эндокринологического центра Алиса Загидуллина. Как она отметила в беседе с «Электрогазетой», сахар могут маскировать на этикетках под разными названиями: фруктоза, глюкозно-фруктозный сироп. Часто под видом диетических продают продукты с фруктозой в составе. Многие потребители уверены, что она безопаснее, чем глюкоза, от нее не будет повышаться уровень сахара в крови. Но на деле фруктоза более калорийная, она провоцирует больший выброс инсулина, может привести к большему набору веса и более интенсивному росту жировой массы. Делая выбор между фруктозой и сахаром, лучше даже отдать предпочтение изделиям с обычным сахаром в составе, и при готовке десертов можно добавлять простой сахар в умеренных количествах, поясняет специалист.
Что касается сахарозаменителей и подсластителей, например, сукралозы и стевии, они считаются безопасными, обладают хорошими вкусовыми характеристиками, не влияют на уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, или находящимся в преддиабетическом состоянии, такие продукты разрешены, но в умеренном количестве.
А вот переходить здоровым людям на лакомства с подсластителями в качестве диеты смысла нет, потому что похудеть они не помогут.
«Это, кстати, один из мифов о сахарозаменителях. В таких продуктах тоже есть определенное количество калорий. И иногда при снижении веса рациональнее даже отдать предпочтение какому-нибудь сладкому десерту или паре кусочков шоколада, не выходя за пределы суточной нормы калорийности», - отметила Алиса Загидуллина.
Ранее «Башинформ» публиковал разъяснения психотерапевта о риске смерти от недосыпа.