Все новости
Общество
27 Января , 10:39

Новые очистные сооружения улучшили качество жизни в селе Петровском в Башкирии

Ирина Вахонина
Фото:Ирина Вахонина

В конце 2024 года в селе Петровском Ишимбайского района Башкирии завершили реконструкцию биологических очистных сооружений. Реализация масштабного проекта осуществлена по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова и при финансовой поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Наша задача – обеспечить достойные условия для жизни по всей республике, и в городе, и в деревне. Сельских жителей у нас почти 40%, поэтому этим территориям мы уделяем особое внимание», – говорил Радий Хабиров, отмечая важность развития сельских территорий.

Ввод в эксплуатацию нового объекта позволил улучшить экологическую обстановку и в целом качество жизни сельчан.

Очистные сооружения, ранее существовавшие в селе, были построены еще в 1968 году. Со временем из-за высокого физического износа качество очистки стоков перестало соответствовать нормативам. Эксплуатация старых очистных сооружений требовала больших трудозатрат и большого расхода электроэнергии.

«Старые очистные сооружения были очень энергозатратными и не обеспечивали качественной очистки. Было много жалоб со стороны сельчан. После того, как здесь побывал Глава республики, было принято решение о реконструкции объекта. 26 декабря 2024 года работы были завершены. Старые очистные сооружения снесли, построили новые. Благодаря им улучшится экологическая обстановка в селе, где проживает 2400 человек, будет обеспечена качественная очистка стоков. Люди довольны, что их проблема решилась», – прокомментировал «Башинформу» глава сельского поселения Петровский сельсовет Александр Летунов.

Контракт на реализацию значимого проекта подписали в феврале 2023 года, а уже в декабре 2024 года реконструкция завершилась. Стоимость проекта составила более 135 млн рублей. Теперь в Петровском работает компактное модульное сооружение производительностью 300 кубометров в сутки. Его обслуживанием занимается один инженер. Новая система позволила снизить трудозатраты на эксплуатацию, экономична, а воздействие на окружающую среду сведено до допустимого минимума. 

«Мы понимали, что реконструкция – не просто техническая необходимость, а прежде всего вопрос экологии и качества жизни людей, – отмечает директор МУП «Межрайкоммунводоканал» Вадим Гайсин.

Безусловно, рады произошедшим в их жизни изменениям и сами сельчане.

«Долго ждали этого момента. Жить с ненадёжной системой водоотведения было трудно. Теперь всё современно, надёжно и экологично», – рассказал учитель средней школы села Петровского Владимир Соколов. 

«Раньше сталкивались с постоянными перебоями. Теперь же все работает идеально. Спасибо руководству республики, за то, что помогли сделать нашу жизнь комфортнее», – поделилась жительница села Анна Токарева.

Глава администрации Ишимбайского района Азат Ишемгулов отметил уникальность реализованного проекта, который решает целый комплекс задач.

«Очистные сооружения несут важную социальную функцию. Реконструкция очистных сооружений в Петровском – уникальный для Башкирии проект. Здесь решаются сразу три задачи: экологическая, экономическая и социальная. Более 50% жителей села подключены к централизованной системе водоотведения. Теперь канализационные стоки очищаются на новом оборудовании», – рассказал Азат Ишемгулов.

Реконструкция очистных сооружений в Петровском – один из примеров того, как в Башкирии модернизируется коммунальная инфраструктура. Ранее «Башинформ» рассказывал, что в республике завершили все мероприятия на объектах по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с участием средств федерального бюджета. По этой программе за последние два года в регионе ввели в эксплуатацию 115,2 км инженерных сетей. В том числе провели капремонт, строительство и реконструкцию 93,4 км сетей водоснабжения, порядка 11 км – теплоснабжения и 10,8 км – водоотведения. Это улучшило качество предоставляемых коммунальных услуг для более чем 273 тыс. жителей.

Напомним также, что районному центру – городу Ишимбаю, недавно указом президента Владимира Путина присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». В ознаменование этого события планируется провести комплекс мероприятий. Радий Хабиров поручил в связи с этим подготовить проект соответствующего указа и план мероприятий. В последние годы республикой немало сделано для развития Ишимбая. В феврале он отметит 85-летний юбилей. О том, как живет и развивается город сегодня, рассказывал «Башинформ».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: