Международный аэропорт «Уфа» стал победителем национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт с пассажиропотоком от 2 до 6 миллионов человек в год». Награду сегодня, 5 февраля, в Москве получил генеральный директор авиагавани Александр Андреев. Премия считается одной из наиболее авторитетных отраслевых наград страны.
По данным пресс-службы авиаузла, в 2024 году уфимский аэропорт обслужил 4,8 млн пассажиров и почти 19 тысяч рейсов по 70 направлениям. В авиагавани продолжается активная модернизация инфраструктуры для улучшения пассажирских сервисов. Так, к 450-летию Уфы построили технологическое сооружение, объединяющее входные группы внутреннего и международного терминалов в единую архитектурную форму, провели реконструкцию зон входного контроля, регистрации, предполётного досмотра, расширили зоны обработки багажа и ожидания вылета внутреннего терминала. Таким образом, общая площадь аэровокзального комплекса теперь составляет 55 000 квадратных метров, а пропускная способность превысила 2300 человек в час. Изменения коснулись и привокзальной площади: после расширения въездов и парковочных зон, по сравнению с 2019 годом она увеличилась в 2,5 раза.
Инфраструктуру аэропорта будут развивать и дальше. Например, в ближайшей перспективе планируют объединить терминалы внутренних и международных авиалиний беспрепятственным переходом, а также расширить зоны обслуживания пассажиров. В 2025 году должны сдать современный гостиничный комплекс.
Отметим, что аэропорт «Уфа» становился победителем нацпремии и в 2024 году.
Справка
Премия «Воздушные ворота России» учреждена в 2015 году оргкомитетом национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS, Федеральным агентством воздушного транспорта и отраслевым порталом AVIARU.NET. В экспертный совет входят представители авиационных властей России, авиакомпаний, предприятий авиационного бизнеса, отраслевых ассоциаций и профессионального экспертного сообщества.