В последние 3 года специалисты Росреестра и Роскадастра исправили 71 740 реестровых ошибок в сведениях о недвижимости региона. Только в 2024 году устранено более 30 тыс. таких ошибок. Эта деятельность осуществляется в рамках государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных», сообщается на официальном портале Республики Башкортостан.
Как отметил руководитель Управления Росреестра по РБ Пётр Клец, основная цель данной работы заключается в повышении качества информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Специалисты исправляют исторические ошибки в местоположении границ участков и объектов капитального строительства, что помогает актуализировать данные и предотвратить земельные споры. Помимо этого, уточняются адреса объектов недвижимости и их характеристики, определяются владельцы ранее учтённых объектов, а также снимаются с учёта объекты, прекратившие своё существование. Исправление ошибок не требует участия граждан и расходов с их стороны. Ошибки выявляются и исправляются специалистами после анализа данных ЕГРН и обращений, поступающих от граждан и организаций (юридических лиц).
Для выявления ошибок используются беспилотники, а для определения точных координат границ объектов применяются современные стереофотограмметрические комплексы, обеспечивающие точность измерения до 10 см. Если владелец недвижимости обнаружит ошибку в своих данных, он может самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением и соответствующими документами (межевым или техническим планом, актом обследования). Подать заявление можно как через офисы МФЦ, так и онлайн на сайте Росреестра.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии услуги Росреестра получают за 1,5 дня.