В Уфе обсудили вопросы трудоустройства людей с ОВЗ в формате открытых дискуссий «Эстафета успешности» в рамках проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив. Участниками открытого диалога стали успешные люди с особенностями здоровья, работодатели, представители профильных НКО, представители государственных учреждений и другие эксперты.
«Мы благодарим наших партнеров из крупного бизнеса, которые продвигают эту просветительскую, прежде всего, идею о доступности труда людям с инвалидностью, поскольку занятость — это высшая точка реабилитации. Показать молодым людям с инвалидностью положительные сценарии интеграции в общество, успешные примеры профессиональной, творческой самореализации, показать ребятам пути, которые доступны всем при определенных усилиях. В этом наш путь един. И ещё главный момент — это изменение мышления работодателей, которые сегодня готовы создавать условия, развивать наставничество для сотрудников с особенностями здоровья», — рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.
Детально об активной политике занятости и собственно о мерах поддержки работодателей в части трудоустройства инвалидов рассказал первый замминистра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Юрий Мельников. Он отметил, что в 2024 году 74% соискателей с инвалидностью — 1740 из 2348 обратившихся в службу занятости республики — успешно трудоустроились. По словам спикера, такая динамика говорит еще и о том, что люди с инвалидностью стали более активно искать работу и больше доверять кадровым центрам.
О своем опыте от трудоустройства до открытия собственного бизнеса рассказал незрячий предприниматель из Янаула Владислав Глухов. Владислав запустил бизнес при поддержке центра занятости — получил финансовые средства с помощью соцконтракта, в станочной мастерской изготавливает наконечники для тактильных тростей. Кроме того, молодой человек выступает наставником тем, кто из-за инвалидности не решается встать на путь развития.
Руководитель АНО «Семья» Гульназ Камалова из Нефтекамска рассказала о том, как их подопечные, вовлеченные в трудовую деятельность, мастерят игрушки и сувениры.
«Изначальная постановка реалистичных задач и целей, комплексное обучение и практические занятия для ребят с инвалидностью, постепенное повышение уровня сложности, наставничество — эти моменты основные при подготовке особенных ребят к выходу на открытый рынок труда или же обеспечения посильной занятостью в рамках социальных проектов, — подчеркнула спикер.
Свои истории рассказали и другие спикеры, которым непросто было преодолеть внутренние сложности, как им в этом помогли семья, доброе окружение, в том числе государственные органы. В этих историях молодые люди особо подчеркивали значимость правильных установок и саморазвития.
Напомним, в Год заботы о людях с ОВЗ информационное агентство «Башинформ» запустило уникальный медиапроект «Счастье — это вместе». Еженедельно в рамках проекта на сайте «Башинформа» публикуется история о человеке или даже семье, которые, в силу обстоятельств, потеряли здоровье, но не потеряли себя, а, напротив, приобрели очень важное знание: настоящее счастье — когда ты нужен родным, близким, обществу.
Мы рассказываем о людях, которые проявляют особую заботу в отношении жителей республики, нуждающихся в поддержке, стараются сделать жизнь вокруг лучше, чище, добрее, светлее. Наши герои пишут стихи, мастерят окопные свечи для бойцов на СВО, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, участвуют в конкурсах красоты, создают музыку и многое другое.