Садоводам Башкирии рассказали, что можно сделать в последний месяц зимы в саду, когда еще лежит снег.
«В феврале нужно позаботиться о сохранности зеленых насаждений и, конечно, подготовиться к новому сезону», — прокомментировал «Башинформу» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий БашГАУ Азат Валитов.
РАБОТА СО СНЕГОМ
Самый главный вид работ в феврале на даче связан со снегом. Снеговые работы проводятся и в саду, и в огороде, и в цветнике. Если снег по колено и выше, не забывайте о том, что большие снежные массы могут повредить кровлю различных дачных строений, особенно теплиц. Чтобы избежать этого, регулярно очищайте от снега все крыши. Не забывайте также стряхивать снег с деревьев.
«Но следует делать это очень аккуратно, чтобы не повредить ветви, которые от сильных морозов становятся хрупкими», — пояснил Азат Валитов.
Снег с дорожек, а также с тех мест, где ничего не растет, лучше всего перенести в теплицу или на грядки с подзимними посадками. Это напитает почву влагой и сделает ее более рыхлой.
ЗАЩИТА САДА ОТ МОРОЗОВ, ОСОБЕННО В БЕССНЕЖНУЮ ЗИМУ
Если наступила настоящая февральская стужа, особенно при отсутствии снежного покрова, нужно позаботиться о защите деревьев и кустарников от мороза. Для утепления стволов и скелетных ветвей следует обвязать их мешковиной или любым дышащим материалом. Ягодные кустарники лучше всего укрыть соломой или лапником. Если снег растаял рано, а морозы все еще не прекращаются, защитите приствольные круги деревьев. Для этого разложите слой любого мульчирующего материала, например торфа.
ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ
Важно знать, что максимальную пользу побелка приносит не весной, а зимой. Ведь ее основная цель — защитить дерево от резких колебаний температур зимой. Дерево, не прикрытое листьями, подвергается сильному воздействию солнечных лучей. В течение дня крона его нагревается, а вечером, при резком снижении температуры, сжимается и трескается. Трещины же — это, по сути, раны, сквозь которые легко проникают различные инфекции.
Побелка стволов деревьев белая, поскольку белый цвет отражает солнечные лучи — кора не нагревается и не растрескивается. Помимо защиты дерева от солнечных ожогов, побелка, в состав которой входят специальные вещества, также оберегает ствол от грызунов и попадания инфекций.
Белить деревья можно только в том случае, когда температура окружающего воздуха не ниже 5 градусов. Желательно проводить эту процедуру осенью, но если вы не успели этого сделать, или часть побелки смыло дождями, продублируйте покраску деревьев в теплый сухой день.
«Кстати, грызуны в саду и на даче в феврале — настоящая головная боль для многих. Это заставляет дачников разрабатывать хитрые планы по борьбе с ними. Так как этот месяц является одним из самых голодных, на огороды обрушивается целый шквал ищущих пищу животных. Защититься от них поможет обвязка стволов лапником, только иглы хвойников должны располагаться по направлению к низу», — советует эксперт.