Все новости
Общество
19 Февраля , 17:21

Спортсменка Алсу Миназова из Башкирии рассказала об участии в телешоу «Титаны»

пресс-служба ТНТ
Фото:пресс-служба ТНТ

26-летняя уроженка Башкирии Алсу Миназова — мастер спорта мирового класса по гребному слалому, участница Олимпиады в Токио 2021, победительница Кубков мира, вице-чемпионка мира и многократная чемпионка России вошла в число 111 участников второго сезона шоу «Титаны» на ТНТ. В эксклюзивном интервью «Башинформу» Алсу рассказала об участии в самом масштабном спортивном проекте и планах на ближайшее будущее.

— Алсу, как вы пришли в гребной слалом?

— В детстве я увидела, как на реке Белой тренируются ребята, и мне очень захотелось тоже попробовать. Я всегда любила воду, и даже мое имя дословно переводится как «розовая вода». На сегодняшний день гребным слаломом я занимаюсь 14 лет.

— Вы живете в Башкирии?

— Сейчас я живу в Москве. Большую часть времени провожу на тренировочных сборах и соревнованиях по всему миру. В 14 лет поступила в училище олимпийского резерва в Московской области. Выступать продолжала за Башкирию и параллельно за Москву. А с этого года я снова представляю только родную республику.

— Почему вы решили принять участие в проекте «Титаны»?

— Смотрела первый сезон, и очень впечатлилась тем, как совершенно разные спортсмены преодолевают что-то невозможное. Захотелось узнать, на что я способна.

Из личного архива Алсу Миназовой
Фото:Из личного архива Алсу Миназовой

— Это ваш первый опыт участия в телешоу? Какие впечатления?

⁠– Да, это мой первый опыт участия в шоу такого формата. И я в полном восторге! Это отдельная жизнь, полная эмоций, впечатлений, страданий, радости и горечи. Атмосфера была невероятной. Мы сдружились со всеми ребятами, поддерживали друг друга, несмотря на жесткое соперничество во время испытаний. Кстати, во время командных испытаний на площадке царил такой дух объединения, что казалось, будто мы вообще на всё на этом свете способны и нет ничего невозможного.

— Какие преимущества есть у представительницы гребного слалома перед представителями других видов спорта? Какие скиллы у вас прокачаны лучше всего?

— В гребном слаломе нет какого-то одного ведущего качества, мы развиты многосторонне. В ходе подготовки слаломисты используют разные виды спорта: лыжи, бег, футбол, силовые тренировки, скалодром, балансборды и прочее. У нас хорошая координация, сила и  выносливость — всё необходимое для настоящего титана.

— Позади уже 3 испытания от искусственного интеллекта. Какое из них на данный момент далось вам сложнее всего?

— Для меня морально самым сложным было второе испытание. У меня не получилось допрыгнуть до платформы, и я чувствовала себя бесполезной. Только благодаря сильной команде мне удалось пройти дальше.

— Что вам помогало проходить испытания? Какой настрой вы себе задавали?

— Мною двигал азарт. Интересно было, на что я способна, а еще мне хотелось показать, кто такие слаломисты. Этот проект как наркотик — с каждым новым испытанием хочется еще. Предвкушение того, что нам приготовил искусственный интеллект, ни с чем не сравнится.

— Испытание «вис на кольцах» было невероятно сложным. Что вы подумали, когда увидели эти кольца? Думали ли, что войдете в тройку лидеров по итогам этого испытания?

— Вис был действительно сложный. Это испытание на волю и характер — кто сколько вытерпит. Когда я увидела кольца, обрадовалась, что наконец-то не на ноги испытание, потому что хват у меня хороший. Конечно, хотелось быть в лидерах, изначально я ориентировалась на гимнастов — передо мной висел Никита Нагорный, и вот когда он упал, я поняла, что я уже крутая — свою цель выполнила. Дальше надо было терпеть, уже сколько получится, потому что каждая секунда решала судьбу не только мою, но и всей команды.

пресс-служба ТНТ
Фото:пресс-служба ТНТ

— Интересно, что испытание «вис на кольцах» вы проходили в одной команде с уфимцами Антоном Филипповым и Робертом Фахретдиновым. При этом состав команды определял в том числе Антон, как лидер предыдущего испытания. Это простое совпадение или же на проекте вы действительно старались держаться вместе?

— Думаю, что это больше совпадение. Команды формировались исходя из того, чтобы набрать максимально сильных и разносторонних ребят. Во время испытаний мы поддерживали друг друга, болели, но специально ничего не делали для того, чтобы держаться вместе.

— Кто из «звёздного состава» «Титанов» впечатлил вас больше всего и почему?

⁠- Конечно, Никита Серов. Он проявил себя героически, отпрыгав с больной ногой столько времени. Мы смотрели на это с замиранием сердца, потому что со стороны его действия выглядели как очень жесткая пытка.

— На что потратите 10 миллионов в случае победы?

— В случае победы куплю новую машину.

— К каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

С 21 по 23 февраля будут международные соревнования в Австралии. А дальше будем готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в мае в Париже.

— Планируете ли посетить Башкирию в ближайшее время?

— Весной планирую приехать в гости к родителям, сейчас график сборов и соревнований очень плотный.

— Какие места в республике любите больше всего?

— Люблю свой родной Илишевский район, откуда родом мои родители и где родилась я. Там началась моя любовь к воде. В конце 2024 года в Уфе открылся канал для гребного слалома, теперь и дома есть полноценные условия для тренировок.

Ранее «Башинформ» информировал о том, что киберспортсмен, парашютист и слаломистка представляют Башкирию в телешоу «Титаны».

соцсети Алсу Миназовой
Фото:соцсети Алсу Миназовой
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: