Сегодня в Уфе во время торжественного собрания, посвященного Дню защитника Отечества, Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» трем фронтовикам – ветеранам Владимиру Антоновичу Пискареву, Петру Михайловичу Сергееву и Николаю Александровичу Фомину.
Владимир Антонович Пискарев родился 21 января 1926 года, проживает в городе Салавате. Радиотелеграфист, старший сержант, принимал участие в войне с Японией в батальоне связи, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью за победу над Японией.
В 1943 году, когда Владимиру Антоновичу было 17 лет, он отправился на фронт на Дальний Восток. В 1945 году стал участником разгрома Квантунской армии, за которым последовала капитуляция Японии. Вернувшись домой, Владимир Пискарев начал обустраивать родное село. В частности, занялся его электрификацией. Когда началось строительство Салавата, переехал в город, где продолжил свой труд, принося свет в новые дома. Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Антонович направил все силы на реализацию благотворительных проектов.
Первый — памятник, посвященный защитникам Родины в 1941–1945 годах, в селе Михайловка Куюргазинского района. Там же он высадил цветы и деревья. Второй проект был реализован в селе Михайловка Федоровского района. Здесь Владимир Антонович возвел металлическую ограду вокруг памятника защитникам Родины в 1941–1945 годах и обустроил гранитную плиту. Третий проект — благоустройство в том же селе заброшенного «Поповского родника» — источника с богатой историей.
Самым масштабным проектом стало строительство часовни неподалеку от родника, которая позже была переименована в храм Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».
В декабре 2024 года ветеран обратился в администрацию города Салавата с идеей провести лекции для школьников о войне. Инициатива нашла отклик, ведь такие встречи необходимы, чтобы дети и подростки знали историю своих предков и чтили их подвиги. Символично, что добрая инициатива реализуется накануне 80-летия Победы.
Петру Михайловичу Сергееву, который живет в Уфе, в декабре этого года исполнится 100 лет. В 1943 году Петр Михайлович был учеником 9 класса, когда в школу пришли сотрудники военкомата с целью набора желающих для получения профессии летчика. Несколько человек написали заявление, среди них был и Петр Сергеев. Однако юноша не прошел медицинскую комиссию и его направили во 2-е Астраханское военно-пехотное училище в Бузулуке. Через четыре месяца учебы он был отправлен на фронт. Боевой путь Петра Сергеева начался в Харькове. Петр Михайлович Сергеев участвовал в форсировании реки Днепр, во взятии городов Киев, Фастово, Белая Церковь, а под Новоград-Волынском получил тяжелое ранение. Комиссовался Петр Михайлович из армии в звании майора.
Вернувшись с фронта инвалидом 2 группы, Петр Михайлович унывать и отчаиваться не стал. Имея образование восемь с половиной классов и бездействующую правую руку, сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости, а в 1952 году окончил Уфимский нефтяной институт.
Особо отмечена трудовая деятельность Петра Михайловича на посту директора Белокатайской конторы сверхглубокого бурения, которая в начале шестидесятых годов была единственной в Советском Союзе. Затем ему довелось возглавить Кульчубинскую контору бурения, а когда был главным инженером треста «Башвостокнефтеразведка», его рекомендовали на работу в Ирак – представителем по бурению нефтяных скважин. Однако покинуть пределы родной страны ему было не суждено, Петра Михайловича Сергеева избрали первым секретарем Бирского городского комитета партии, где он и проработал 17 лет до ухода на заслуженный отдых.
Николай Александрович Фомин родился 4 января 1923 года в селе Базгиево Шаранского района Башкирской АССР в семье крестьянина-середняка. С августа 1943 года в качестве рядового бойца-связиста принял участие в боях с немецкими фашистами. День Победы встретил в Чехословакии.
В составе войск Забайкальского фронта принял участие в боях с японскими империалистами. В марте 1947 года был демобилизован и вернулся на родину, в село Базгиево, где работал рядовым колхозником, помощником счетовода колхоза, секретарем Базгиевского сельсовета. С августа 1948 года перешел на учительскую работу и до ухода на заслуженный отдых работал в Базгиевской семилетней школе.
Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и множеством юбилейных медалей, почетными грамотами Министерства просвещения Башкирской АССР, Башобкома КПСС, Ленинской Почетной грамотой. В 1962 году получил звание «Заслуженный учитель Башкирской АССР».
Ветеран по материалам церковных архивов издал множество книг об истории своей родной деревни, о родословных ее уроженцев со дня основания деревни до настоящих дней. Внес огромный вклад для выяснения родственных связей между отдельными семьями, для изучения подрастающего поколения.
Глава республики также вручил ордена и медали генерала Шаймуратова участникам специальной военной операции, священнослужителям, представителям правоохранительных структур и спасателям.
После завершения торжественного собрания состоялся праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества.