23 февраля – День защитника Отечества. В этот праздничный день известные башкирские артисты и писатели поделились воспоминаниями о службе в армии.
Известный писатель, лауреат премии имени Ш. Худайбердина Ахмер Утябаев:
— Я служил в Азербайджане. Служба была нелегкой, но остались только теплые воспоминания. По выходным мы купались в Каспийском море. Со мной тогда произошло нечто странное. То ли ощутил капли реки Сакмары в море, то ли просто позабылся, в общем, я отплыл далеко от берега. Совсем позабылся. Наверное, я думал, что плыву к берегу реки Сакмары. Даже не увидел запрещающие знаки.
Пришел в себя только примерно через 3 километра, но плыть обратно уже сил не было. Уже начал теряться, будто окаменел. Затем мои мысли перебил гул спасательного катера. Начальник штаба во весь голос закричал: «Утябаев, ты будешь плавать на гауптвахте у меня!».
Конечно, начштаба не отправил меня на гауптвахту. Но отдал мне новенькую бензиновую пилу. Пока другие купались в море, я готовил дрова для бани. Таких необдуманных шагов много было в моей дальнейшей жизни. Теперь я это состояние называю по-простому: перезагрузка!
Народный артист Башкирии, вокалист ансамбля «Караван Сарай» Махмут Надершин:
— После окончания первого курса института меня призвали в армию. В одну из ночей из призывного пункта в Уфе я сбежал к сестре. В итоге я отстал от своей группы. Ребята попали в ракетные войска, а я два года служил в стройбате в Свердловской области.
Со школьных лет занимался спортом, поэтому трудностей службы в армии я не видел. Это был самый приятный период в моей жизни. Но помню, что очень тосковал по друзьям и учебе. Когда приехал домой, активнее взялся за творчество.
Народный артист Башкирии Рамиль Туйсин:
— В 1990 году нас призвали в армию. Полгода мы проходили учебку на Лиепайской военно-морской базе. Это военно-учебный центр Балтийского флота СССР в Латвии. Спустя 4 месяца только узнал, что служил в одной части с земляком из Абзелиловского района. Вернее, он сам нашел меня. «Вы не Рамиль Туйсин?» — обратился он. В 90-е годы наши выступления показывали на телеканале «Башкортостан». Наверное, он их смотрел и запомнил. Я с ним поближе познакомился, мы часто виделись с ним. Прошло несколько лет после того, как я вернулся с военной службы, с моим «служаком» мы встретились на сцене в Уфе. Мы, два Рамиля, когда-то отслужили на Балтийском флоте и оба выбрали искусство. Рамиль Аубакиров всю жизнь работал в Стерлитамакском концертно-театральном объединении, сегодня он — заслуженный артист Башкортостана.
Заслуженный артист Башкирии Альберт Салаватов:
— Хотя диплома у меня и не было, я начал работать в Башкирском драматическом театре имени А. Мубарякова в Сибае. Когда мы были на гастролях в Гафурийском районе, меня призвали в армию. Помню, как перед зданием Баймакского военкомата я исполнял башкирскую народную песню «Кахым туря».
Военная служба стала для меня школой жизни. Если какие-то мероприятия устраивали, всегда старался петь башкирские песни. Я подружился с Ильшатом Фатиховым из села Толбазы, Рустамом из села Сайгафар Баймакского района, Фанилем Валеевым из Альшеевского района. Со многими до сих пор поддерживаю связь. Сегодня у меня сыновья подрастают, хочу, чтобы они также служили в армии и получили этот важный жизненный урок.
Вариант статьи на башкирском языке можно прочитать здесь.