Все новости
Общество
3 Марта , 15:48

В марте Венера соединится с Меркурием и Сатурном

9 марта произойдет соединение Венеры и Меркурия, 30 марта – Венеры с Сатурном. О планетах и звёздном небе в марте 2025 года рассказали в Уфимском планетарии. 

Венера как ярчайшая звезда в начале месяца видна вечером в течение трех часов после захода Солнца, невысоко над горизонтом на западе в созвездии Рыб. Но с каждым днем продолжительность её видимости уменьшается. В середине месяца она видна в течение полутора часов после захода Солнца на фоне вечерней зари, низко над горизонтом. После 20 марта Венера становится невидимой из-за близкого расположения к Солнцу, в соединение с которым она вступает 23 марта. А в конце месяца появляется на утреннем небе, на востоке, за час до восхода Солнца.

Меркурий в первой половине месяца виден вечером на западе на фоне зари низко над горизонтом в созвездии Рыб, ниже очень яркой Венеры, в соединение с которой он вступает 9 марта. 25 марта Меркурий вступает в соединение с Солнцем, поэтому, из-за близкого расположения к Солнцу, он не виден во второй половине месяца.

Юпитер виден вечером на юго-западе, высоко над горизонтом, как очень яркая звезда в созвездии Тельца. Заходит на северо-западе около четырех часов ночи в начале месяца, и в два часа ночи – в конце месяца.

Марс, как яркая желтая звезда, виден вечером на юге высоко над горизонтом в созвездии Близнецов. Заходит утром: в начале месяца в семь утра, в конце месяца – в пять утра.

Сатурн весь месяц не виден из-за близкого расположения к Солнцу, в соединение с которым он вступает 12 марта.

Что касается созвездий, на юге вечером невысоко над горизонтом сияет самая яркая звезда нашего ночного неба – Сириус из созвездия Большого Пса. Над ним справа видно красивейшее созвездие зимнего неба – созвездие Ориона, его вырисовывают яркие звезды: Бетельгейзе, Беллатрикс, Саиф и Ригель. Левее и выше Ориона располагается созвездие Близнецов, яркие звезды которого носят имена двух братьев-близнецов: Кастора и Поллукса, рядом с которыми виден Марс.

Ниже Близнецов видна яркая звезда Процион из созвездия Малого Пса. Правее и выше Ориона на юго-западе располагается созвездие Тельца с Альдебараном и ярким Юпитером. Близко от зенита видна яркая Капелла из созвездия Возничего. Сириус, Бетельгейзе и Процион образуют зимний треугольник.

Над восточным горизонтом поднимаются в небо  «весенние» созвездия: Волопас с ярким Арктуром, Волосы Вероники, Лев – с его яркой звездой Регулом. И выше виден Большой Ковш созвездия Большая Медведица, его «ручка» опущена к горизонту и смотрит на северо-восток. На западе заходят за горизонт созвездия Кита, Пегаса, Андромеды, Овна, Треугольника и Рыб. 

На севере низко над горизонтом видна яркая звезда летнего неба Денеб из Лебедя. Выше – созвездие Дракона (с его главной звездой Этамин (Эльтанин) и Цефея. Над точкой севера «висит» Полярная звезда из созвездия Малой Медведицы. На северо-востоке виден Большой Ковш из созвездия Большой Медведицы, ручка его показывает на северо-восток.

Автор:Рустем Сагитов
Читайте нас: