Все новости
Общество
7 Марта , 15:17

Федеральные эксперты оценили вклад Башкирии в поддержку бойцов СВО

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Башкирия стала одним из лучших регионов по включенности в повестку СВО по широкому спектру направлений: от поддержки бойцов и их семей до выстраивания системы адаптации ветеранов к мирной жизни. Такие данные представлены в докладе Центра политической информации «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку специальной военной операции».

Так, в рейтинге 15 наиболее активных субъектов РФ по вовлеченности в повестку СВО Башкирия занимает 3 место, о чем ранее сообщал «Башинформ».  Эксперты отмечают высокий уровень личной вовлеченности руководителей регионов – лидеров рейтинга в эти процессы. Так, Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно совершал визиты в зону проведения боевых действий. В частности, в марте 2022 года он первым из руководителей российских регионов посетил зону СВО. Авторы доклада отмечают, что такие визиты совершаются в среднем раз в полгода.

«5 сентября 2024 года Р. Хабиров вновь посетил линию боевого соприкосновения в зоне СВО. Отметим, что видеофрагменты посещения Главой Башкирии зоны СВО вызвали активное обсуждение в социальных сетях. На кадрах общения главы республики с бойцами из Башкортостана слышно, как в это время поблизости работает артиллерия и ПВО», – говорится в докладе.

Эксперты отмечают также, что Радий Хабиров активно поддерживает диалог с участниками СВО и их семьями в онлайн-формате. Они отмечают высокий уровень патриотизма в республике, чему способствуют, в частности, обращение к героическим образам прошлого и другие факторы.

«В Башкирии ключевое место уделяется генералу М. Шаймуратову, который погиб, освобождая Донбасс от немцев, создан институт региональных военкоров на национальных языках, в повестку СВО активно вовлекается национальная интеллигенция, построен лучший в ПФО парк "Патриот"», – отмечают аналитики.

Говоря о личной вовлеченности руководителей регионов в повестку СВО, авторы доклада приходят к выводу, что в этой ситуации удалось выстроить многоуровневую систему поддержки как своих земляков, так и всей российской армии, волонтеров и гражданского населения в зоне СВО.

«Личная вовлеченность во многом способствовала эффективному решению задач федерального масштаба по восстановлению новых территорий, в том числе благодаря выстраиванию для этих целей своей отдельной гуманитарной и производственной инфраструктуры», – говорится в исследовании.

Серьезную помощь в удовлетворении нужд бойцов на фронте оказывают предприятия и предприниматели республики. В докладе приведены многочисленные примеры такой поддержки. Назовем лишь некоторые из них. Так, уфимская компания «Башстрой» собрала для башкирских батальонов партию генераторов. А предприниматель из Межгорья выступил с инициативой передать в зону СВО внедорожник «УАЗ». Мелеузовская компания «Ликом» отправила на фронт более 30 тысяч пар прорезиненных перчаток. В мирной жизни они применяются в нефтяной и газовой промышленности, поскольку в них предусмотрена защита от термических ожогов и других негативных воздействий. С 2022 года уфимская «компания «Аркада» шьёт белье, спальники, нательную одежду. С начала 2023 года компания начала выпуск текстильных изделий и одежды. Компания «Искож» запустила производство индивидуальных медицинских аптечек и др.

Кроме того, многие предприятия, расположенные в Башкирии, занимаются производством беспилотных летательных аппаратов. Каждый месяц республика направляет в именные подразделения более 1 тыс. FPV-дронов. Предприятия региона также производят двигатели, вертолёты, радиоэлектронику, автобусы и станки, тысячи деталей и приборов.

Башкирия не только помогает бойцам СВО и обеспечивает им надежный тыл, поддерживая членов их семей (напомним, в республике действуют более 40 мер поддержки, которые решают все потребности военнослужащих и их родных в ежедневном режиме), но и активно помогает новым российским регионам. Так, еще в июне 2022 года правительство Башкирии и администрация подшефного республике города Красный Луч в ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве.

Только в 2022–2023 годах в городах Красный Луч и Петровское ЛНР при активной помощи Башкирии восстановили 114 объектов дорожной, инженерной, социальной инфраструктуры и многоквартирных домов. По итогам 2024 года в Красном Луче завершено 86 объектов. Здесь же организован логистический центр по распределению и доставке гуманитарной помощи по всей линии фронта. 

«Башкирия активно участвует в обеспечении участников СВО и их семей, обеспечении функционирования башкирских батальонов. Глава республики Радий Хабиров активнейшим образом помогает фронту и держит на личном контроле все нужды бойцов: мобилизованных, контрактников, военнослужащих именных батальонов. Эффективно выстроена система социальных гарантий для бойцов и их семей. Активно помогают и волонтеры, собирая гуманитарную помощь. В Уфе создан крупный логистический центр, через которые гуманитарные грузы отправляются в ЛНР и распределяются по всей линии фронта. Все это помогает воинам из Башкирии нести службу и исполнять воинский долг», – прокомментировал директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин.

Анастасия Петрова/Россия сегодня
Фото:Анастасия Петрова/Россия сегодня

Напомним, что в Башкирии также выстраивают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. Так, по поручению президента России в стране запущен проект «Время героев». В Башкирии его расширили: 24 февраля 2025 года стартовала республиканская программа «Герои Башкортостана». За первую же неделю  действия новой программы заявки на участие в ней подали 665 человек, что говорит о своевременности и востребованности такого решения.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: