Для регулирования температуры внутри жилого дома необходимо обращаться в управляющую организацию, напомнили в БашРТС. Ресурсоснабжающие организации отвечают за качество поставляемого ресурса до границы жилого дома. Работа отопительной системы внутри дома — уже задача управляющей организации. Если УК не реагирует, можно отправить запрос поставщику тепла, он должен проконтролировать ответную реакцию.
«Внутри одного дома температура может сильно отличаться — в квартирах на солнечной стороне может быть очень жарко, а в тех, что на теневой стороне — весьма прохладно, такие перепады возможны даже в соседних квартирах. Сейчас в регион пришло весеннее потепление, солнце стало более активным, и этот вопрос комфортной температуры в жилье обострился», — отмечают в компании.
Система теплотрасс очень большая и протяжённая, регулировать её оперативно возможности нет, объясняют инженеры: любое воздействие на неё займёт достаточно продолжительное время — от нескольких часов до суток. Температура отопления задаётся в ТЭЦ или котельном цехе на основании среднесуточного прогноза на ближайший день. Минимальное значение — 70 градусов.
Оптимальный способ для жильцов МКД решить проблему температуры внутри дома — установить погодозависимую автоматику, советуют специалисты жилищной сферы. Согласно открытым источникам, она стоит порядка 250 тыс. руб. и, по опыту пользователей, окупается за 5-8 лет.
Также можно сделать регулировку батарей в квартирах, во многих современных домах их устанавливают сразу при монтаже сетей.
Ранее жителям Башкирии напомнили, как решать вопросы ЖКХ онлайн.