Чтобы получить хороший урожай плодовых деревьев, весной их желательно обрезать, советуют специалисты. Весенняя обрезка помогает растениям распределить силы, чтобы не тратить их на старые и больные ветви. «Башинформ» рассказывает, как и когда правильно проводить эту процедуру.
КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?
Обрезать плодовые деревья можно в любое время года, однако удобнее всего это делать именно весной. Объясняем, почему.
«В мае яблоня и груша уже цветут. Можно обрезать? Можно, но жалко. Потом появляются завязи, летом они подрастают, наливаются яблочки — опять жалко резать. Осенью, после сбора урожая и опадания листьев, тоже можно приступать, но в это время нередко идут дожди. Зимой — морозы и снег. Поэтому остается ранняя весна», — пояснил агентству «Башинформ» доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий БГАУ Азат Валитов.
Подрезать можно и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 градусов. Если холоднее, то деревья лучше не трогать, поскольку раны в такую погоду очень плохо зарастают. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку плодовых во время сокодвижения, так как дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ОБРЕЗКУ?
Весной лучше проводить омолаживающую обрезку. Плоды будут крупнее, урожайность возрастет на 30-70%, повысится морозостойкость деревьев. Кроме того, их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
Помимо сроков есть и другие нюансы, которые нужно к весенней обрезке в саду. Помните: инструменты обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. Иначе можно занести в этом месте инфекцию.
Обрезка молодых деревьев не должна быть чрезмерной. Оптимально удалять только больные побеги, поврежденные, загущающие крону или конкурирующие со скелетными ветвями. Также можно укорачивать однолетние приросты для сохранения структуры ветвей.
«Побеги, которые требуется убрать целиком, следует обрезать на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. „На кольцо“ означает, что на коре у основания побега нужно найти наплыв кольцевидной формы, и обрезать по верхнему краю этого кольца. Так дерево быстрее затянет срез. Если ветка толстая, сначала сделайте надпил с нижней стороны, чтобы не отломить кору, и после этого спилите ветку сверху», — советует Азат Валитов.
Также важно не задеть почки лезвием. При укорачивании «на почку» секатор заводят со стороны соседней ветви, под углом 45 градусов от основания к верхушке побега. Чтобы одно лезвие располагалось на 1-2 мм ниже основания почки, а другое — на 1-2 мм выше.
После весенней обрезки деревья следует подкормить. Речь, в первую очередь, идет об азотных удобрениях — они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4-5 кг на 1 квадратный метр приствольного круга) или куриный помет (1-2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 квадратный метр).
Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Например, аммофоску, аммиачную селитру или карбамид (мочевину).
«Рекомендую вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы — в апреле, вторую часть — в начале июня», — добавил эксперт.
Кроме азота обрезанным деревьям понадобится фосфор, поскольку он усиливает цветение., а также калий. Он улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные — только осенью.
«И не забудьте главное: после того, как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. На следующий день почву в приствольном круге необходимо как следует разрыхлить», — подытожил доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий БГАУ Азат Валитов.
Ранее садоводам Башкирии рассказали, как правильно выращивать рассаду томата и перца.