Все новости
Общество
2 Апреля , 14:06

Производители игрушек в Башкирии получат долгосрочные заказы и преференции

Производители игрушек в Башкирии получат долгосрочные заказы и преференции. Для этого в республике утверждена «дорожная карта» по развитию индустрии детских товаров. «Дорожная карта» разработана до 2030 года. Документ принят в целях реализации соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров. Он будет презентован на сессии кластерного развития Конгресса ИДТ, который пройдет в Москве 14–16 апреля.

Согласно плану мероприятий, уже в 2025 году в республике появится Стратегия развития кластера индустрии детских товаров и будут системно оцениваться показатели его деятельности, сообщила «Башинформу» пресс-секретарь Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Ирина Бережная. Действующие меры господдержки в рамках региональных программ будут актуализированы на основе предложений производителей детских товаров, заинтересованных министерств и ведомств. Для отечественных производителей детских товаров на маркетплейсах продолжат действовать преференциальные режимы.

Производители средств обучения и воспитания получат долгосрочные заказы. Для этого республика проведет мониторинг прогнозируемой потребности дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций в средствах обучения и воспитания. Кроме того, в регионе будет сформирован реестр производителей средств обучения и составлен каталог продукции с учетом прогнозируемой потребности в средствах обучения и воспитания.

При получении статуса «российский производитель» на этапе получения реестровой записи предприятиям Башкортостана будет оказана поддержка и доступно информационное сопровождение. Три предприятия в 2025 году и четыре — в 2026 смогут воспользоваться консультацией при проведении испытаний и экспертизы. Помощь производители получат и в эксперименте по маркировке средствами идентификации отдельных товаров для детей (за исключением детского питания).

План мероприятий также подтверждает намерение республики продолжать организовывать и проводить конгрессно-выставочные мероприятия и деловые миссии для производителей детских товаров в РФ и за рубежом, в том числе поддерживать их участие в Конгрессе индустрии детских товаров и его мероприятиях, конкурсах «Золотой медвежонок» и «Родная игрушка». Влияние такой активности на развитие отрасли в регионе будут оценивать специалисты.

Поддержка коснется и производителей товаров для детей, использующих образы героев произведений отечественной детской литературы и мультипликационных фильмов — в соответствии с рекомендациями минпросвещения РФ и минкульта РФ. Как говорится в «дорожной карте», это делается для «увеличения объема производства игрушек и игр — ролевых моделей для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности».

Республика также намерена усилить межрегиональные связи в сфере развития ИДТ, координировать усилия по развитию промышленности с учетом технологических и отраслевых приоритетов с теми регионами, которые реализуют аналогичные «дорожные карты».

Промежуточные результаты и достижения войдут в ежегодный доклад об анализе рынка ИДТ, учебного оборудования и средств обучения на территории республики. Оцениваться также будет доля товаров для детей башкирских производителей и уровень конкурентоспособности товаров, производимых на территории Башкортостана, по отношению к зарубежным аналогам на внутреннем и внешнем рынках.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что Республика Башкортостан — один из немногих регионов, которые активно развивают индустрию детских товаров.

«Всего у нас более 80 производителей, включая операторов детского питания. Производство игрушек, детской одежды, детских товаров в целом — это история не столько коммерческая. Это, прежде всего, духовное, эстетическое, патриотическое воспитание наших детей. Наша большая задача — помочь производителям республики создавать действительно качественные и безопасные товары», — сказал Глава республики.

Со своей стороны, сенатор от Республики Башкортостан, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики Лилия Гумерова подчеркнула, что «дорожная карта» стала частью большой работы по повышению качества жизни семей с детьми, качества и безопасности товаров, которые родители выбирают для детей, продвижения и роста наших региональных производителей. Для них сегодня создан специализированный кластер, дающий возможность пользоваться особыми льготами и преференциями. Федеральная и региональная поддержка дают возможность нашим предприятиям соответствовать мировым стандартам и успешно конкурировать на международных рынках, развивается система офсетных контрактов.

В новой «дорожной карте» сенатор особо выделила пункты, касающиеся поддержки производителей учебного оборудования и средств обучения, прописанные с учетом и на основе взаимодействия производителей, представителей научно-педагогического сообщества, органов исполнительной власти, законодателей. «Это крайне важно: сделать так, чтобы федеральные, региональные деньги доходили до ответственных отечественных, региональных производителей, которые выпускают качественную продукцию, отвечающую всем требованиям», — подчеркнула она.

«Очень рада, что и на федеральном уровне, и в других регионах опыт республики признается лидерским, а Ассоциация предприятий индустрии детских товаров отмечает наших производителей высоким статусом победителей премии „Золотой медвежонок“. На предстоящем юбилейном Конгрессе индустрии детских товаров мы с радостью поделимся своей историей включенности в процесс развития отрасли, послушаем об опыте других регионов и наладим межрегиональное взаимодействие», — подытожила Лилия Гумерова.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина отметила, что республика системно и точечно подходит к решению вопросов развития ИДТ, работая в тесной связке и с ассоциацией, и с региональными производителями. Цицулина подчеркнула, что Башкортостан открывает пятилетним планом межрегиональную программу развития индустрии детских товаров. Стратегическую задачу по возрождению отечественного производства детских товаров в России удается успешно реализовать благодаря тому, что руководство региона выстроило эффективную систему работы с местными предприятиями ИДТ.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Всероссийский фестиваль игрушек и игр «Айда играть» пройдет в Уфе 5-8 июня. Он будет посвящен 80-летию Победы и героям СВО. 

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: