ИА «Башинформ» продолжает знакомить своих читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства «Счастье — это вместе».
Сегодня герой нашего проекта — президент Российского спортивного союза инвалидов, депутат Госсобрания Башкирии Флюр Нурлыгаянов. В январе этого года Флюр Фаткулгаянович отметил свой 65-летний юбилей. В честь знаменательной даты он был награжден почетным знаком «За вклад в развитие спорта в Республике Башкортостан».
Флюр Нурлыгаянов, действительно, человек, внесший огромный вклад в развитие спорта среди людей с инвалидностью, причем не только в нашей республике. В свое время он возглавлял секретариат Паралимпийского комитета России, был шефом миссий сборных команд России на Паралимпийских играх в Нагано-1998, Сиднее-2000, Солт-Лейк-Сити-2002, а в 1991 году организовал первый туристический поход для инвалидов в России. Именно благодаря его стараниям и неуемной энергии Башкортостан часто называют родиной активного туризма для людей с ОВЗ.
«Все началось с увлечения юности. У нас же, тех, кто родился в шестидесятых годах 20 века, было принято проводить выходные на природе. Берешь рюкзак, палатку, нехитрый провиант и на электричку. Большинство людей отдыхало так, не у всех ведь сады были. Это было очень популярно. Став инвалидом в 22 года, я не стал лишать себя этого удовольствия. Попробовал и понял, что жить в палатке, самостоятельно решать свои проблемы, готовить кушать, ходить за водой, это тоже своеобразная реабилитация. Когда ты живешь на природе, ты все делаешь в условиях недоступности обычных благ и приобретаешь новые навыки. С этого все началось. Сначала мы сами выезжали небольшими группами, а потом решили организовать турслет всероссийского масштаба. Так и родился наш всероссийский туристический фестиваль среди людей с инвалидностью „Юрюзань“», — рассказывает герой проекта «Счастье — это вместе».
Также в 90-х годах Флюр Фаткулгаянович одним из первых попробовал прыжки с парашютом в тандеме с опытным инструктором. В дальнейшем его увлечение экстремальными видами спорта вдохновило сотни людей с ограниченными возможностями преодолеть свои страхи, поверить в собственные силы и попробовать такие занятия, как дайвинг, горные походы и другие.
«Сейчас очень популярны курсы независимой жизни человека на инвалидной коляске. Мы практиковали такое в Башкирии еще в 2000-х: провели два двухнедельных курса, учили людей ездить на колясках. Некоторые из наших подопечных не умели преодолевать барьеры, спускаться по ступенькам. Всему этому мы их научили и смогли закупить и передать им инвалидные коляски активного типа. Всего наши курсы прошли около 50 человек. Многие из них стали более активными, стали выезжать на какие-то российские мероприятия, кто-то занялся дайвингом, прыжками с парашютом. Безусловно, все это начинается с себя. Когда ты призываешь кого-то к чему новому, надо начинать с себя, подавать пример. Тогда уже проще привлекать других», — делится он своим богатым опытом.
Самому Флюру Нурлыгаянову пришлось самостоятельно учиться жить после трагического случая. Ведь тогда, в 80-х годах не было ни сообществ инвалидов, ни каких-либо специализированных курсов реабилитации.
«На третьем курсе, как сейчас помню, 1 марта 1982 года получил тяжёлую травму позвоночника, в бытовой, в общем, ситуации. Парнем я был симпатичным, девчонки меня обожали, а мне хотелось по молодости лет перед ними „выпендриться“: я то на карнизе сидел, то еще что придумывал. Однажды не удержался, упал с третьего этажа. К счастью, попал в больницу, где специализировались на нужной мне операции, которую сделали очень быстро, в течение суток. В Москву за мной ухаживать тогда приехала любимая сестрёнка, которая только окончила медучилище, потом мама. Помогали мне все, даже очередь посетителей иногда выстраивалась! Главное — я не остался один», — вспоминает он о той трагической случайности.
Несмотря ни на что, Флюр Фаткулгаянович научился не сдаваться и извлекать максимум из положения, в котором оказался. Он стал первым председателем башкирской организации Всероссийского общества инвалидов с момента образования в 1988 году и по 1997 год. Затем активного и энергичного общественника пригласили на работу в Москву, в федеральный штаб общества.
«Поначалу казалось, что в моей жизни ничего особо не поменялось. Единственное — прошло 3-4 месяца, лежу в кровати, окно открыто, смотрю — молодой человек идёт с девушкой под ручку. Вот тогда я понял, что никогда не смогу так же ходить, под ручку. У кого-то в такие моменты происходит переоценка ценностей. А я дал себе установку — просто продолжать жить как жил! Работать в столицу меня пригласили, поскольку проекты, реализованные нами в Башкирии, были на тот момент заметным достижением. Мы тогда смогли получить от государства предприятия, достойную материально-техническую базу для трудоустройства инвалидов, успешно генерировали проекты в сфере творчества, спорта, социального туризма, опять же — имели флагманский опыт принятия регионального законодательства. Перейдя в руководство ВОИ в Москву, я начал вместе с коллегами биться за новые законодательные инициативы, облегчающие жизнь инвалидов в стране», — рассказывает собеседник «Башинформа».
Сегодня Флюр Нурлыгаянов продолжает взаимодействовать с людьми, нуждающимися в особой поддержке со стороны государства и общества, активно работает над обеспечением этой поддержки, ежедневно сотрудничая с федеральными министерствами и другими ключевыми структурами.
«Я сам инвалид, который активно проявляет себя в этой жизни. И стараюсь сделать все возможное, чтобы люди с ОВЗ не чувствовали себя изгоями в современном обществе — путешествовали, занимались спортом, работали, организовали свои проектов. Очень важно, чтобы государство и различные бизнес-структуры, общественные организации охотно участвовали в этих процессах, а инвалиды, в том числе ветераны СВО, были задействованы во всех сферах жизни», — считает он.
Так, прошлым летом при его поддержке впервые сформированная региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» команда ветеранов СВО принимала участие в XI Всероссийском туристическом фестивале людей с инвалидностью «Туриада — Юрюзань 2024» в Башкирии. Также осенью 2024 года в рамках форума «Россия — спортивная держава» президент Международной ассоциации дайверов-инвалидов из Словении Бранко Равнак по приглашению Флюра Нурлыгаянова провел в Уфе мастер-класс по дайвингу для ветеранов СВО.
В Уфе на форуме «Ломая барьеры» заместитель министра обороны России отметила, что такие спортивные фестивали позволяют быстрее адаптировать ветеранов СВО, получивших увечья в ходе боевых действий, к нормальной жизни. По словам Анны Цивилевой, положительные наработки республики в этом вопросе можно и нужно использовать в федеральном масштабе.
* * *
ИА «Башинформ» будет и дальше продолжать знакомить читателей с героями проекта «Счастье — это вместе», который реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».
Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие.
Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.